Об этом в понедельник в рамках пресс-конференции, предваряющей командный Чемпионат мира по классическим шахматам, который впервые пройдет в Астане сообщил вице-президент Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев, передает корреспондент Toppress.kz.
Выбор страны и города для проведения чемпионата проходил в конкурентной борьбе, очень сложной, и я думаю, что решающую роль сыграли успехи казахстанских шахматистов на мировой арене. Кроме этого, у нас в последние годы активно работает Казахстанская шахматная федерация – мы проводим турниры, из крупных можно вспомнить командный чемпионат мира среди женщин. Еще важно и то, что минимум раз в месяц в Казахстане открывается шахматный клуб – то есть шахматы в Казахстане активно развиваются. Пользуясь случаем, хочу сказать, что сейчас прорабатывается вопрос введения шахмат в школах, существует пилотный проект. Не последнюю роль сыграло и то, что наши делегаты от казахстанской шахматной федерации вошли в международные спортклубы комиссии Всемирной шахматной федерации. Комплекс, синтез всех этих факторов сыграл свою роль в том, что именно Казахстан и Астана были выбраны для проведения чемпионата. Что касается финансовой составляющей, то, безусловно, это не дешевый проект. Но его стоимость на порядок ниже, чем проведение чемпионата мира по футболу или хоккею, например. Это не заоблачные, но все же серьезные суммы. Многое сошлось в организации этого турнира – и бизнес, и государство, и шахматисты, и федерации, – сказал спикер.
Напомним, командный чемпионат мира по классическим шахматам пройдет в Астане с 4 по 15 марта 2019 года – для Казахстана это первое подобное мероприятие . В чемпионате примут участие сильнейшие сборные из 14 стран мира – Китая, Азербайджана, США, Великобритании, Индии, России, Грузии и так далее. Чемпионат пройдет на площадке Международного финансового центра "Астана", одной из важнейших целей которого является повышение качества человеческого капитала в Казахстане.