На сегодняшний день вкусы и требования слушателей в адрес исполнителей меняются изо дня в день, а успехом довольствуются только те артисты, которые сумели в нужное время и в нужном месте показать зрителю свой талант. И несмотря на то, что большинство казахстанских исполнителей “новички” в современной рэп-индустрии, многим из них удаётся не только завоевать признание всей русскоязычной аудитории, но и диктовать индустрии свои правила.

Информационный портал Toppress.kz предлагает вам познакомиться с казахстанскими музыкальными рэп-исполнителями, абсолютно непохожими друг на друга, но стремительно набирающими популярность в Казахстане и за его пределами прямо сейчас.

Масло черного тмина

Фото: medium.com

Масло черного тмина, он же Айдын Нуралин – казахстанский андеграунд-исполнитель. Впервые был упомянут репером Хаски в своём сообществе Вконтакте, после чего сразу же привлек к себе внимание публики.

Столь нестандартный, возможно в какой-то степени даже странный псевдоним, был придуман Айдыном совершенно случайно. Он увидел на кухне бутылочку с маслом черного тмина, и пришёл к выводу, что его музыка также оказывает лечебное действие на него и на людей.

Музыка Айдына включает в себя несколько жанров: здесь можно услышать трип-хоп, джаз, блюз и конечно же плотный, холодный и дерзкий казахстанский рэп.

Первый релиз Масла “Плохой Джаз” вышел в апреле 2018 года. В этом же году Айдын получил награду независимой музыкальной премии “Горгулья” в номинации “Экспериментальный проект”.

В августе 2018 года исполнитель приехал из Караганды в столицу Казахстана и снял клип “Аппарат президента” на мобильный телефон прямо на балконе строящегося дома в микрорайоне “Жагалау”. На сегодняшний день клип собрал более 6,5 миллионов просмотров.

6 миллионов людей наблюдают за тем, как курит казах.

Какой талантливый народ – эти казахи. Вышел покурить – записал клип, – комментируют слушатели.

В следующем клипе на трек “Kensshi” также можно увидеть кадры снятые на балконе, но на этот раз снимали не на телефон – режиссером выступил известный казахстанский клипмейкер Айсултан Сеитов.

 

Артхаусная короткометражка, блеск.

Искусство…некая примесь поиска себя в невежестве этого мира. Парень, ты повлиял на меня, я кое-что понял для себя. Спасибо.

Тронуло струнки моей души. Однако, – делятся впечатлением фанаты.

Деятельность исполнителя оценили не только казахстанцы. В комментариях можно встретить множество высказываний в поддержку творчества Айдына от слушателей из Франции, Мексики и Болгарии.

К слову, это не единственный видеоклип снятый совместно с казахстанским режиссером. Одна из работ Айсултана и масло черного тмина удостоилась награды BooooooooomTV Awards 2020 в номинации «Лучшее музыкальное видео года».

Ирина Кайратовна

Фото: pinterest.com

Музыкальная группа, получившая популярность благодаря юмористическому шоу. Коллектив состоит из четырех парней: Азамат Маркленов, Алдияр Жапарханов, Илья Гуменный и Жасулан Онгаров, а режиссирует их Куаныш Бейсеков. 

Первая серия шоу “Ирины Кайратовны” на YouTube была опубликована в мае 2017 года. Меньше чем за год своего существования ютуб-проект собрал более 100 тысяч подписчиков и около 6 миллионов просмотров. На этом молодые шоумены не остановились: они начали записывать треки и снимать музыкальные клипы. 

Можно сказать, что путь к славе Ирины Кайратовны также начинается с “балкона”. Парни сидели на балконе, раздумывая над названием будущего проекта. Изначально они хотели назвать проект “Балкон шоу”, но в итоге парни “по приколу” дали ему название “Ирина Кайратовна”.

В конце прошлого года у группы вышел клип к треку “5000”.  В нем можно заметить большое количество отсылок к политике и истории Казахстана, в том числе к партии Алаш, недостроенному LRT, салютам во время пандемии и даже к Динмухамеду Конаеву. На сегодняшний день он набрал более 12 миллионов просмотров и почти 50 тысяч комментариев. 

Интернет-журнал Vlast.kz также дал комментарий вышеуказанному событию: 

Группа «Ирина Кайратовна» накануне выпустила новый клип – «5000». Кажется, это самое острое политическое видео 2020-го: коррупция, репресии 30-х, безразличие общества, – говорится в твите журнала. 

Также трек совсем недавно вдохновил пользователей казнета на очередной челлендж. Казахстанцы проигрывали мелодию хита на домбре. 

К слову, Ирина Кайратовна неделю назад снова порадовала своих слушателей новым клипом под названием “WU KANG”. Трек исполнен совместно с De Lacure и HIRO. На данный момент видеоклип занял почетное 1 место на вкладке “в тренде” на You Tube.

Скриптонит

Фото:ru.wikipedia.org

Казахстанский рэп-исполнитель, музыкальный продюсер, битмейкер, а также создатель лейбла Musica36.

Настоящее имя артиста – Адиль Жалелов. Является обладателем премии «Человек года GQ 2016» в номинации «Открытие года». Первый казахстанский исполнитель, попавший в мировые чарты iTunes.

Адиль начал заниматься музыкой уже будучи подростком. В 11 лет он увлекся рэпом, а в 15 лет начал сочинять свою музыку, посвященную детским проблемам, друзьям и школе.

В 2009 году Скриптонит и Aнуар Баймуратов (Niman) создали творческое объединение Jillzay, после чего сразу же начали приобретать популярность внутри Казахстана.

Впервые он громко заявил о себе после выхода клипа на трек «VBVVCTND» (выбор без вариантов, – все, что ты нам дал) в начале 2014 года.

Дебютный альбом артиста «Дом с нормальными явлениями», вышедший в 2015 году был признан самым удачным русскоязычным рэп-альбомом года. К слову, несмотря на это, музыкант считает свое творчество казахстанским рэпом, и не терпит, когда его называют русским рэпом.

С самого начала карьеры и по сей день Скриптонит не перестает удивлять публику своим творчеством. Его друзья, коллеги и множество других исполнителей в буквальном смысле им восхищаются.

Голос исполнителя поразил даже советскую эстрадную певицу Аллу Пугачеву. Во время шоу Максима Галкина “Музыкалити” звезды прослушали трек Скриптонита “Москва любит” и дали ему максимальную оценку в 30 баллов:

У него очень сексуальный тембр. Очень хитро, это такой ход. Чтобы понять, надо прослушать несколько раз. Пусть наши подтягиваются под Казахстан, – отметила Пугачева.

На данный момент Адиль Жалелов также продолжает участвовать в развитии музыкальной культуры в России. 11 февраля Адиль запустил свой собственный музыкальный медиа-проект «Karmapolitan», главным редактором которого был назначен Самуил Адегбие, более известный как Сэм, радиоведущий Studio 21.

Следует отметить, что тренды тиктока также не обошли творчество Адиля стороной. Вот уже больше месяца по социальным сетям разгуливают тысячи видеороликов с танцами под отрывок песни «Талия», записанной совместно с Niman, Truwer и Райда. В одном только тикток количество просмотров под хэштегами наподобие #талияаномалия суммарно насчитывает более 28 миллионов просмотров.

Truwer (Трувер)

Фото: genius.com

Труверы – так называли французских поэтов и музыкантов второй половины 12-13 веков. Скорее всего, данный факт имеет прямое отношение к выбору столь нетривиального псевдонима. 

Также как и Адиль Жалелов, Трувер состоял в группе Jillzay c 2009 года. Полное имя артиста – Саян Жимбаев. Молодой, известный в Казахстане и набирающий популярность в России рэпер. 

Первый музыкальный трек рэпера, выполненный в совместной работе с остальными участниками группы Jillzay «Твой номер» был выпущен в 2015 году. 

Осенью 2017 года у Трувера вышел очередной релиз совместно с 104 (Юрий Дробитько), под названием «Сафари». По словам исполнителя текст к треку был написан за 15 минут, но несмотря на это получился действительно искренним. 

В июле 2020 года Truwer стал героем обложки мужского номера в журнале Bazaar.

Фото: harpersbazaar.kz

Там он поделился с редакцией мнением о том, что если бы рэпер не занялся в свое время музыкой, то безусловно посвятил бы свою жизнь спорту, а именно карате.

В декабре 2020 года выпустил дебютный сольный альбом «Каз.Правды». Тут на написание альбома ушел уже целый год. Как отметил сам артист, ему хотелось вернуться к истокам и показать слушателям откуда он родом. Сам альбом назван в честь улицы Казахстанской правды в городе Павлодар. Треки, «Автосити», «Муса», «На Шаныраке», вошедшие в альбом также подразумевают собой названия районов города Казахстана.

Два месяца назад Саян выпустил клип на трек «SOLTUSTIK». Трек разлетелся по сетям и набрал популярность благодаря строчке «я представляю Павлодар, а это солтүстік».

«Я представляю Караганду, а это Ortalyq» – писали фанаты исполнителя, каждый вставляя в строки песни свой родной город

Сейчас Truwer гастролирует по России: в мае рэпер будет проводить концерты в Челябинске, Екатеринбурге, Омске и Новосибирске. 

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.