zernoua.com

Сельское хозяйство Казахстана за годы Независимости показало большие результаты несмотря на глобальную перестройку отрасли, расформирование и закрытие множества заводов и комплексов в прошлом. В секторе отмечается активное повышение производства, расширение и его развитие путем открытия новых предприятий и увеличения рабочих мест. О всех достижениях и пути к устойчивому развитию агропромышленного комплекса Казахстана редакция Toppress.kz предлагает ознакомиться в своем материале.

Сельское хозяйство в стране делится на две отрасли – растениеводство и животноводство. Растениеводство, будучи основой сельского хозяйства Казахстана, занимает наибольшую долю сектора во многом благодаря выращиванию пшеницы. По данным статистики, 12 миллионов гектаров отведено только для выращивания пшеницы, а валовой сбор на нее составляет 600 тысяч тонн. А площадь для посева масличных культур за последние 30 лет увеличилась практически в 10 раз.

Нельзя не отметить выращивание таких распространенных культур в Казахстане, как картофель, виноград, яблоки, гречиха, кукуруза, овес, ячмень, просо и рис.

Также в Казахстане активно развиваются птицефабрики и разведение крупного рогатого скота, в том числе коней, коз, верблюдов и овец.

В целом, за годы Независимости в Казахстане были разработаны 9 программных документов, которые сыграли большую роль в устойчивом развитии агропромышленного сектора.

Одной из первых являлась программа социально-экономического развития «Аул» на 1991-1995 годы. Целью программы являлось активизировать экономическую и социальную политику и добиться роста производительности труда сельских рабочих. В задачи программы также входило ускорить социальное развитие отдаленных районов, которые были предусмотрены постановлением, действующим тогда Советом Министров Казахской ССР.

На тот момент в стране имелось около 8 тысяч сельских населенных пунктов, а общее число единиц колхозов и совхозов составляло 2449.

Далее в силу вступила Программа развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы. Ее целью являлось стабилизировать производство и обеспечить экономический рост в наиболее конкурентоспособных отраслях хозяйства.

В 2003-2005 годах был разработан аналогичный План мероприятий. В рамках этой программы был дан ряд важных поручений. Необходимо было принять меры по восстановлению питомников по выращиванию плодовых ягодных культур и обеспечить кредитование сельхозмашиностроения.

Глава государства в своем Послании в 2005 году уже тогда отмечал необходимость обратить особое внимание на индустриализацию аграрного производства. Была также подчеркнута важность привлечения внимания частных секторов и кредитов в сферу производства и переработки сельскохозяйственного сырья.

В 2006-2010 годах было необходимо определить перспективные направления развития производства сельхозтехники. При этом, нужно было учесть потенциальный спрос и потребность на внешнем и внутреннем рынках.

К 2011 году производительность труда занятых в сфере сельского хозяйства выросла с 304,2 тысячи тенге на одного до 4098 тысяч тенге, при этом среднегодовой темп роста составил 9,3% в год. Доля сельхозпроизводства в объеме валового внутреннего продукта Казахстана составила 5,1%. На тот момент в селах проживало более семи миллионов человек, что было равно более 45% от всего населения страны.

В 2010 году Казахстан вошел в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, что позволило интегрироваться в мировой рынок. Данная инициатива позволяла содействовать развитию торговли при помощи отмены таможенных постов между странами и применять новые инструменты для модернизации отрасли.

Так как в те годы происходил интенсивный рост населения в стране, которому  требовалось все больше продуктов питания, необходимо было изменить структуру потребления и непосредственно улучшить качество продуктов. Важность развития аграрного сектора Казахстана не раз подчеркивал Первый Президент Нурсултан Назарбаев в своих Посланиях. Он также отмечал, что потребность в продовольствии будет только расти с каждым годом, и нельзя упустить возможность в развитии данной отрасли.

Согласно данным, объемы валовой продукции агропромышленного комплекса в период с 2007 по 2011 годы выросли с 1089,4 миллиарда до 2286 миллиардов тенге. Иными словами, за предыдущие пять лет темп роста объемов ВП сельского хозяйства составил в среднем 20%, а производства продуктов питания 12,2%.

Структура потребления и производства сельскохозяйственной продукции  двигалась вверх по лестнице. Согласно источникам, производство яиц и молока в 2015 году практически полностью покрывало потребность внутреннего рынка. Доля поголовья всех видов животных и птиц сельского хозяйства к концу 2015 года составила 10,6% крупнорогатого скота, 15,1% овец, 7,9% лошадей, 13,1% верблюдов и 17,1% птицы. В течение предыдущих 5-ти лет продуктивность сельскохозяйственных животных повысилась, но при этом оставалась немного ниже уровня развитых стран.

На сегодняшний день агропромышленный комплекс Казахстана занимает второе место в мире по площади пахотных земель на душу населения и девятое место по площади территории. Данные факты являются сильными сторонами, играющие ключевую роль в развитии данной сферы.

Кроме того, известным фактом является то, что Казахстан очень богат рыбными ресурсами. Благодаря своей уникальной природе страна имеет мощный рыбохозяйственный фонд. Основное рыболовство ведется в Алматинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях. Объем выращивания рыбы в 2015 году достиг отметки в 0,7 тонн, а улов ее и других водных животных в естественных водоемах – 41,5 тысяч тонн. Согласно данным, на сегодняшний день в стране функционируют более 1 тысячи субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1646 рыбохозяйственных водоемов и участков.

Теоретически, Казахстан может достигнуть потенциала рыбного хозяйства в 600 тысяч тонн, при этом, основная доля выращивания рыбы, около 80%, приходится на акваторию среднего Каспия. Однако лидером по искусственному выращиванию рыбы является Туркестанская область. Объем выращивания рыбы составляет 5 тысяч тонн, что приблизительно равно 68% от общего объема.

Также в стране имеется большой потенциал для развития рыбоводства. Стоит отметить, что объем выращенной рыбы увеличился в девять раз за последние семь лет. Выращиванием рыбы на данный момент занимаются 180 рыбных хозяйств, с общим количеством занятых более 1000 человек.

Тем не менее, на сегодня в отрасли все еще отмечаются проблемы в виде необеспеченности частных рыбоводных хозяйств специализированными кормами и недостатка информационного обеспечения предпринимателей современными технологиями.

В целом, за годы Независимости объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился на 41%. По данным сайта agroexpert.kz каждый год сельскохозяйственная отрасль дает в бюджет около 38% дохода. В отрасли трудоустроено примерно 16% всей рабочей силы Казахстана.

В своем Послании народу Казахстана действующий Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев также не раз отмечал факт, что конкурентоспособная экономика не может существовать без развитого сельского хозяйства. По его словам, в стране можно сформировать 7 крупных экосистем по производству и переработке мяса, овощей, фруктов, сахара, зерновых, масличных культур и молочной продукции.

Также на развитие АПК обещает повлиять очень важный вопрос о моратории на отдельные нормы Земельного кодекса по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения. В 2020 году  Глава государства сообщил о том, что земля Казахстана иностранцам продаваться не будет. При этом Правительству в ответ на данную меру предстоит разработать другие формы для вовлечения земель в полноценный экономический оборот.

За первый квартал 2021 года в стране были зарегистрированы 563 новый организации, занимающиеся сельским хозяйством без учета лесного и рыбного хозяйств. Из них 211 занимаются смешанным сельским хозяйством, 165 предприятий животноводством, 133 выращиванием сезонных культур, 39 организаций вспомогательными видами деятельности и 8 предприятий выращиванием многолетних культур.

Казахстан, будучи государством с сырьевой направленностью экономики старается ограничивать вывоз сырья и стимулировать его глубокую переработку. Таким образом, в целях своевременного обеспечения населения сырьем и стабилизации внутренних цен на данный момент действует запрет на вывоз гречки, белого сахара, чеснока, лука и картофеля, а на морковь, свеклу и пшеницу введены квоты.

Еще одной целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является снижение себестоимости производимых продуктов и повышение экспортного потенциала сырья. Для достижения данной цели казахстанскими учеными разрабатываются ресурсосберегающие технологии комплексной и глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения.

Таким образом, были разработаны технологии переработки желчного пузыря, новые молочные продукты из кобыльего, верблюжьего и овечьего молока.

Министерством сельского хозяйства принимаются меры по усилению обеспечения продовольственной безопасности. Внедряются эффективные технологии для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, формируется государственный продовольственный резерв и проводятся работы по расширению материально-технической базы сельского хозяйства.

В целом, сельское хозяйство в Казахстане за годы Независимости изменилось до неузнаваемости. По итогам прошедших лет в агропромышленном комплексе отмечается положительная динамика роста практически по все показателям.

На данный момент Министерством планируется продолжение внедрения информационных технологий в сферу сельского хозяйства для повышения эффективности работы. Будет продолжаться работа по интеграции с системами государственных органов и стран-участниц ЕАЭС посредством национального шлюза по процессам мониторинга растениеводческой и животноводческой продукции, мониторингу оборота рыбы и рыбной продукции и учета водных ресурсов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.