gov.kz

Казахстан пережил своего рода “кризис идентичности” после обретения независимости в 1991 году, поскольку более половины его граждан не были этническими казахами. После обретения независимости Правительство Казахстана сосредоточилось на памяти о своих кочевых корнях и было преисполнено решимости принять вызов по созданию новой объединяющей и инклюзивной национальной идентичности, определяемой гражданством, а не кровью. Кроме того, за годы независимости Казахстан стал образцом этнической и религиозной терпимости, передает корреспондент Toppress.kz.

Первый Президент-Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул свою приверженность мультикультурализму как одному из столпов своей политики.

Мы самая многонациональная из всех постсоветских республик. В результате сталинской политики у нас здесь живут люди 130 национальностей, люди, пережившие поистине страшные катастрофы и лишения. Вот почему первое, что мы сделали, когда обрели независимость – это создали равенство для всех, – сказал Нурсултан Абишевич.

Перед руководством страны стояла задача сбалансировать этническое разнообразие с национальным возрождением, основанным на этнических казахских традициях. На протяжении 30 лет Казахстан успешно поддерживает тонкий баланс между всеми национальностями, конфессиями и религиями, проживающими в стране и придерживается сбалансированной этнической и языковой политики.

В своем послании народу Казахстана о положении страны в 2007 году Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о трехъязычной языковой политике для страны, включая казахский язык в качестве официального государственного языка, русский язык как язык межнационального общения и английский язык как язык международной экономической интеграции. Этот сложный подход направлен на повышение конкурентоспособности Казахстана и продвижение имиджа страны как высокообразованной нации, население которой относительно свободно владеет тремя языками. В то же время русский язык остается обязательным предметом в средних школах, а казахский язык является языком повседневного обучения. Начиная с 2007 года, государство начало предпринимать ускоренные шаги по улучшению обучения английскому языку в школах, включая набор квалифицированных учителей из страны и из-за рубежа. Знание английского и, как утверждают некоторые, русского языков является ключом к дальнейшему казахстанскому образованию, науке и технологиям, стимулированию исследований и разработок и развитию информационных технологий, а также деловых и культурных связей по всему миру. Правительство обоснованно рассматривает государственное финансирование необходимого языкового обучения как прямую инвестицию в будущее Казахстана.

Кроме того, Казахстан стал мировым лидером в продвижении контактов между различными конфессиями, странами и культурами. В рамках инициативы по содействию межкультурному диалогу в Нур-Султане в октябре 2008 года состоялся Форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран под названием “Общий мир: прогресс через разнообразие”. По данным министерства иностранных дел Казахстана, этот политический форум направлен на установление диалога между мусульманским миром и Западом и помогает преодолевать вызовы и избегать конфронтации, идя по пути взаимопонимания и сотрудничества. Эта инициатива пользуется поддержкой США, Великобритании, Испании, 57 государств-членов Организации Исламского сотрудничества и Верховного комиссара ООН по межконфессиональному и межцивилизационному диалогу. Форум стал ориентированной на конкретные действия дискуссионной площадкой на уровне политиков по вопросам модернизации, экономического сотрудничества, взаимной адаптации культур и роли средств массовой информации в этом процессе. Работая над решением некоторых проблем, связанных с примирением западной и мусульманской идентичностей, Казахстан решает вопрос примирения своих кочевых корней с мусульманской верой и светским государством, а также усилия по построению современного общества.

Проведение подобных форумов способствует укреплению имиджа Казахстана как современного и толерантного государства, способного принимать духовных лидеров многих национальностей и вероисповеданий, отличающихся культурным разнообразием, и содействовать межконфессиональному диалогу. Предыдущие встречи мировых лидеров собрали более 45 национальных делегаций для обсуждения вопросов свободы вероисповедания и терпимости и получили очень положительные международные отзывы. Принимая у себя религиозных лидеров, Казахстан намерен послать сильный сигнал Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной Азии и мира в целом о том, что диалог и взаимное уважение необходимы и возможны.

Казахстан – светское государство, с преимущественно мусульманским населением, придерживающимся умеренных традиционных учений ислама. Поскольку межконфессиональная терпимость является основой государственной политики, руководство Казахстана поддерживает разделение государства и религии. Правительство стремится к тому, чтобы все религии, представленные в государстве, были умеренными и терпимыми, и борется с любыми попытками радикальных исламистских движений. На сегодняшний день Казахстан является надежным союзником США в войне с терроризмом. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своем докладе отметил, что в Казахстане созданы необходимые условия для мирного сосуществования различных этнических групп и конфессий.

Поскольку Казахстан все еще формирует свою новую идентичность, управление хрупким балансом светской государственности, разнообразной религиозной деятельности и этнической терпимости имеет решающее значение для успеха страны. Этническая и религиозная терпимость до сих пор помогали создавать основу для устойчивого и мирного экономического прогресса, в то время как перспективная экономическая политика и растущее благосостояние, в свою очередь, способствовали поддержанию гармоничного общества.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.