Казахстанский электролизный завод на сегодняшний день является первым и единственным производителем первичного алюминия. Завод был запущен в 2007 году двумя очередями и уже в следующем году отметит свое 15-ти летие. В рамках спецпроекта «30 лет Независимости» редакция Toppress.kz подготовила материал о работе электролизного завода.

Первоначальная проектная мощность завода составляла 250 тысяч тонн алюминия в год, но заданную проектную мощность уже удалось превысить и в прошлом году впервые в истории завода произвели 265 тысяч тонн алюминия. За годы работы на предприятии сложился сплоченный и устойчивый коллектив. Численность работников на сегодня составляет 2300 человек. Завод предоставлен 8-ю цехами, из них два главных – цех электролиза и алюминия и цех по производству электродов, – рассказал президент АО «КЭЗ» Серик Донбекбаев.

На предприятии имеется операторская комната, где проходит мониторинг участка обжига. Здесь операторы наблюдают за процессом обжига анодов, очистки газов и за системой транспорта обожженных и зеленых анодов. По словам главы компании, над выполнением плана работает каждый сотрудник и на предприятии стараются поддерживать работоспособность каждого из них.

Кроме того, операторы также занимаются мониторингом газоочистной установки. По словам спикера, эффективность очистки составляет 99,8 процентов, а выбросы газов в атмосферу являются минимальными. Также операторы наблюдает за системами огня. Существуют три зоны предварительного  и принудительного нагрева. По датчикам на мониторах можно наблюдать за расположением анодов и его полной транспортировкой.

Сейчас мы находимся в сфере электролиза, где непосредственно производятся алюминий из глинозема. Агрегат для получения алюминия из глинозема называется электролизер. Всего на заводе по словам спикера 288 электролизеров. Один раз в сутки с каждого электролизера выливается 2,5 тонны алюминия. После этого алюминий отправляется в литейный участок, где он очищается от неметаллических примесей и разливается по изложницам. Суть работы глинозема заключается в электрическом разложении при температуре 952 градуса по Цельсию, – отметил бригадир смены.

Начиная с прошлого года, заводу удалось повысить силу тока до 340 ампер. Данная инициатива позволила увеличить производительность завода до 263 тонн алюминия в год. Стоит также отметить, что подобных заводов в Казахстане больше нет.

На данном участке происходит разливка металла. Мы разливаем его по изложницам, а с помощью специального поплавка регулируется доза и вес выливаемого металла. После чего оператор снимает оксидную пленку с алюминия, чтобы алюминий получился качественный и имел привлекательный товарный вид, – отметил бригадир смены.

На следующем участке проходит пломбирование пакетов. Данный этап проходит без помощи укладчика – это полностью автоматизированный процесс. Следующая задача – обвязочный узел оператор обвязывает пакет и уже готовая продукция отправляется на весы.

Кроме того, на заводе существует обширная социальная программа, которая позволяет работникам помимо заработной платы получать значительную социальную поддержку и обширный медицинский пакет. Любой работник завода может безвозмездно получить необходимые услуги в нашем медицинском центре. Лимитируется только получение лекарств и услуги стоматологической помощи на сумму 50 тысяч тенге. Все остальные виды услуг работники могут получать в любом размере.

Когда я пришел на завод, меня всему обучили и присвоили профессию конкретно по обжигу анодов. В дальнейшем я вижу себя только на этом предприятии. Также хочу отметить, что благодаря заводу я получил квартиру, – поделился работник завода.

Стоит отметить, что на заводе действует жилищная программа. Работники имеют право на льготных условиях получать квартиры в новых, недавно построенных домах. Таким образом, в этом году был построен двухсот квартирный дом, где уже получили квартиры и разместились как работники электролизного, алюминиевого заводов так и работники ERG-сервис.

Коллектив на заводе в основном молодой – средний возраст работников составляет 37 лет. Так как в Павлодаре много промышленных предприятий, большое количество грантов выделяется именно на металлургию. Студенты, закончившие университеты, устраиваются на работу на заводы. Видя перспективы работы на подобных предприятиях, они остаются здесь и продолжают работать в течение долгого времени, постепенно развиваясь и доходя до руководящих должностей, – заключил президент АО «КЭЗ» Серик Донбекбаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.