Целью практически всех развитых государств во всем мире является поощрение новых бизнес-стартапов из-за преимуществ, которые они приносят экономике страны. Казахстан также делает значительные шаги в данном направлении. Более того, особое внимание в данном вопросе уделяется поддержке технологических стартапов для развития хайтек-предпринимательства в республике. Инновационный кластер Назарбаев Университета NURIS ежегодно проводит специальную программу бизнес-инкубирования Назарбаев Университета для молодых предпринимателей, студентов и инноваторов.

В рамках специального проекта «30 лет Независимости» редакция информационного портала Toppress.kz подготовила видеоматериал о том, как именно в Казахстане осуществляется поддержка и развитие технологического предпринимательства на базе Назарбаев Университета.

Бизнес-инкубатор – это небольшая команда из трех-четырех человек, которая организовывает программу поддержки стартапов, длящуюся 3 месяца. Программа включает в себя онлайн- и оффлайн-встречи, занятия по бизнес-образованию, предоставление индивидуального менторства каждому стартапу на основе еженедельных встреч. То есть, у каждого стартапа есть свой индивидуальный ментор, с которым он встречается каждую неделю и таким образом совершает прогресс, получает консультационную, менторскую и экспертную поддержку и доходит от идеи до первых продаж. Программа является бесплатной для любого участника, не только из сообщества Назарбаев Университета, но и вообще для всех желающих. С 2020 года программа реализовывается полностью онлайн, что позволило нам значительно расширить географию участвующих стартапов. На данный момент мы получаем заявки из самых различных стран мира: из США, Франции, Сингапура, России и так далее, – рассказала руководитель бизнес-инкубатора инновационного кластера Назарбаев Университета «NURIS» Асылжан Упашева.

Она также отметила, что программа бизнес-инкубирования предлагает комплексный пакет услуг для стартапов на ранней стадии. Помимо получения теоретических знаний стартапы также имеют возможность применить их на практике, идут «в поле», разговаривают со своими клиентами, делают продажи и предпродажи, договариваются о партнерстве. Кроме того, стартапы получают различную поддержку в виде нетворкинга, сообщества других стартапов-выпускников наших программ, доступа к ресурсам и лабораториям Назарбаев Университета.

 

На сегодняшний день начиная с 2019 года бизнес-инкубатор провел порядка семи программ, за это время мы получили более 1200 заявок на участие, более 220 проектов прошли нашу программу и 83 участника стали выпускниками нашей программы. Одними из самых примечательных стартапов является проект «Aero» – сервис онлайн-прокторинга на проведения онлайн-экзаменов, который использует технологии распознавания лица и помогает зафиксировать факт списывания или другой подозрительной активности, – подчеркнула Упашева.

Кроме того, на базе NURIS 2 раза в год проходит интенсивная программа бизнес-акселерации Quick Start, которая предполагает эффективное развитие стартапа в кратчайшие сроки.

Бизнес-акселератор – интенсивная 8-недельная программа, которая ставит перед собой цель помочь начинающим стартапам кратно увеличить свои продажи либо привлечь инвестиции на дальнейшее развитие их проекта. Мы мотивириуем молодых ребят задуматься о технологическом предпринимательстве, предлагаем разные меры поддержки, таки как бизнес-инкубирование н начальной стадии стартапа, и, непосредственно, сам бизнес-акселератор для более зрелых проектов, которые требуют масштабирования. Мы хотим, чтобы за счет наших программ появлялись яркие истории, большие проекты, которые будут создавать новые рабочие места и увеличивать экспортный потенциал. Данная программа, так же, как и бизнес-инкубатор, абсолютно бесплатная и доступная для всех, любой желающий может подать заявку. Мы в свою очередь отбираем проекты по основным критериям: технологичность бизнес-проекта (те проекты, которые используют технологии, через которые можно масштабироваться); компетенции команды; наличие рабочего продукта, который уже можно начинать продавать, – рассказал руководитель бизнес-акселератора инновационного кластера Назарбаев Университета «NURIS» Анарбек Утегулов.

Бизнес-акселератор функционирует с 2016 года, за это время было проведено уже 8 программ. На данный момент вновь набираются проекты в девятый поток. Всего за указанный период было получено около пятисот заявок, из них через бизнес-акселератор прошли около сотни команд, а выпускниками стали 74 проекта. Общая сумма привлеченных инвестиций и грантов составляет около одного миллиона долларов.

Необходимо формировать некую «воронку», чтобы новый поток людей, в частности молодых ребят, приходили к нам и открывали свой технологичный бизнес и шли в ногу со временем, – заключил спикер.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.