Шахта имени Тусупа Кузембаева на территории Карагандинской области была введена в эксплуатацию в апреле 1959 года, а  вторая шахта имени 50-летия Октябрьской революции в 1962 году. Спустя время, в 1997 году, когда шахты стали собственностью “АрселлорМиттал Темиртау”, было принято решение их объединить и модернизировать. В рамках спецпроекта “30 лет Независимости”, редакция Toppress.kz подготовила материал об особенностях добычи угля на на металлургическом предприятии “АрселлорМиттал”.

В нашей шахте мы добываем коксующийся уголь, который является главным компонентом сталелитейного производства. До конца текущего года мы планируем добыть около 1,1 млн тонн угля. Добываемый нами уголь является очень ценным материалом, так как он подходит для коксования, причем только нашим предприятием. Данная отрасль является очень актуальной на сегодняшний день, так как уголь мы будем добывать до тех пор, пока производится металл, – рассказал заместитель директора шахты по административным вопросам Мукаш Базилов.

По словам спикера, шахта делится на угольный департамент и стальной департамент. С того момента, как шахта начала работать под руководством “АрселлорМиттал”, в шахтах установился полный порядок. Люди начали с интересом отдаваться работе и с большим желанием устраиваться в коллектив. Как отметил Мукаш Базилов, уже на протяжении 25-ти лет работники стабильно и без задержек получают зарплату, а для людей данный фактор является очень важным.

В предприятии работает 1199 человек, а средняя заработная плата у шахтеров составляет примерно 440 тысяч человек. Стоит отметить, что такая оплата труда сравнительно больше по сравнению с соседними предприятиями.

Шахтер должен быть в первую очередь здоровым человеком, готовым работать в ударных темпах. Наши руководители шахты работают 364 дня в году, а отдыхают только 1 января – в Новый год.У каждого руководителя в подчинении 100-150 человек, за которых они несут огромную ответственность. Они работает 30 дней в месяц с 6 утра до 7 вечера и даже вечером могут принимать звонки из дома, – поделился спикер.

На данный момент шахта сотрудничает с большим количеством зарубежных производителей техники. Шахта оборудована высокотехнологическим оборудованием из Чехии, Германии и Польши.

Главным условием работы, о котором не должен забывать шахтер – безопасность. Каждый сотрудник должен соблюдать правила безопасности чтобы избежать серьезных травм. Рабочий день и любые совещания начинаются с повторения техники безопасности. Поэтому, в первую очередь безопасность людей, а только потом производство, – заключил Мукаш Базилов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.