Фото: Toppress.kz

Использование возобновляемых ресурсов является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики в Казахстане и решения экологических проблем нашей страны, созданное для разработки проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ – прим. ред.). Одним из крупнейших подобных проектов стало строительство ветровой электростанции в Акмолинской области “Астана ЕХРО-2017” мощностью 100 МВт для преобразования энергии ветра, двумя пусковыми комплексами. Таким образом, I (первый) пусковой комплекс мощностью 50МВт был введен 26 августа 2019 года, а II (второй) пусковой комплекс аналогичной мощностью 26 ноября 2020 года. Данный масштабный проект был реализован ТОО “ЦАТЭК Green Energy”. 

В рамках специального проекта «30 лет Независимости» редакция информационного портала Toppress.kz подготовила видеоматериал о том, как именно ветровые электростанции осуществляют преобразование энергии ветра и какую роль зеленая энергетика играет в сохранении экологических ресурсов Республики Казахстан. 

Наша ветроэлектростанция “Астана ЕХРО-2017” построена двумя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию 26 августа 2019 года, а второй – 26 ноября 2020 года. Рабочий диапазон наших ветрогенераторов варьируется от трех до тридцати метров в секунду. Но номинальный режим работы ветровой электростанции выходит в диапазоне 12 метров в секунду. Одна ветровая турбина вырабатывает электрическую энергию в размере 690 вольт, далее она преобразуется и повышается до 35 тысяч киловольт и передается по кабельным линиям на повышающие подстанции, – рассказал мастер ВЭС Константин Конюшков.

По его словам, вырабатываемая номинальная мощность одной ветровой турбины составляет 3,45 мегаватт. Вся ветроэлектростанция способна обеспечить энергией порядка 10 тысяч домохозяйств.

Именно наша электростанция содержит 29 ветровых турбин. В год наша ветроэлектростанция вырабатывает порядка 300 миллионов киловатт-часов. Населенные пункты мы не обеспечиваем, всю электрическую энергию мы передаем в город системному оператору Акционерное общество “KEGOC”, – добавил мастер ВЭС.

По словам оператора пульта управления Галымжана Сериктаева, высота башни ветротурбины первого пускового комплекса составляет  84 метра, диаметр ветроколеса- 112 метров. Что касается второго пускового комплекса, то высота башни – 80 метров, а диаметр ветроколеса – 117 метров. Масса первого пускового комплекса 375 тонн, второго – 360 тонн.

Рабочий диапазон наших ветровых турбин составляет от 3 до 30 метров в секунду. Если скорость ветра превышает 30 метров в секунду, то турбина автоматически останавливается и ждет снижения скорости ветра до допустимого диапазона. Наши ветровые турбины предназначены также и для местного холодного климата, поэтому в зимнее время наблюдается максимальная выработка электрической энергии за счет повышенных ветров, метели и буранов. Зимой также наблюдается большой выброс осадков, но у нас для этого имеется специализированная техника, которая расчищает дороги для обслуживания турбин и для того, чтобы персонал мог добраться до ветроэлектростанции “Астана ЕХРО-2017”, – добавил Конюшков.

Отмечается также, что именно в Акмолинской области дуют хорошие, сильные ветра от Нур-Султана до района Ерейментау.

Прежде чем выбрать местность для строительства станции, была построена собственная метеорологическая мачта высотой около 100 метров и проведено более 7 миллионов измерений метеорологических данных. Обслуживает ветроэлектростанции специально обученный персонал, прошедший обучение и подготовку на заводе изготовителя “Vestas”. У них в команде работает 7-8 человек, которые имеют все необходимые сертификаты мирового уровня, кроме того они стажируются в Европе, проходят там обучение и повышают квалификацию. Вся работа автоматизирована, компания “Vestas” обслуживает ветровые турбины, а мы осуществляем круглосуточный мониторинг за режимом работы ветроэлектростанции посредством пульта управления, – сказал мастер ВЭС.

На видео-стене в кабинете с пультом управления находится основная информация по ветроэлектростанциям. Там же можно увидеть схему центральной повышающей распределительной подстанции, которая находится на территории Акмолинской ветроэлектростанции. С другой стороны монитора представлено основаное оборудование и непосредственно режим работы самой ветроэлектростанции. Кроме того, оператору пульта управления на видео-стене также предоставлена основная программа мониторинга за ветроэлектростанцией “SKADA”. В ней представлена вся основная информация, данные о всех 29-и турбинах, которые находятся в работе.

По словам спикера, оператору пульта управления предоставляется возможность подробно наблюдать и выводить на экран основные данные по турбинам. К ним относятся данные об активной мощности, которая вырабатывается в данный момент, метеорологические данные, температура воздуха как внешняя, так и в самой гондоле на самой верхней части турбины, а также показано количество оборотов на генераторе и количество оборотов на самой турбине. Более того, стоит также отметить, что на ежедневной основе операторами пульта управления проводится мониторинг прогноза погоды и скорость ветра.

По его словам, желающих работать на ветроэлектростанции “Астана ЕХРО-2017” много, потому что там работники принимают участие в развитии ВИЭ в Казахстане.

Я думаю, что принимать в данной деятельности участие считается очень респектабельным. Поскольку здесь идет выработка только экологически чистой электроэнергии, она не представляет никакой угрозы ни для флоры, ни для фауны. Более того, на наших электростанциях нет никаких ограждений, чтобы не мешать естественной миграции животного мира. Важно также отметить, что при строительстве ветроэлектростанции не было удалено ни одного зеленого растения в этой местности, – заключил спикер.

Энергия ветра стала важным источником производства энергии во всем мире, а глобальная мощность в 2018 году превысила 600 ГВт. Строительство новых ветроэлектростанций варьируется из года в год и в зависимости от региона; например, в Европе в 2018 году мощность ветра сократилась на 32% по сравнению с 2017 годом.

С обретением Независимости Казахстан начал успешно перенимать опыт других государств в развитии зеленой энергетики. Так, например, геополитический “сосед” нашей страны Китай занял первое место в рейтинге государств, получающих наибольшую мощность энергии ветра с помощью ветроэлектростанций.

Там ​установлена мощность 221 ГВт. ​Китай является мировым лидером в области ветроэнергетики, на его долю приходится более трети мировых мощностей. Он может похвастаться крупнейшей в мире береговой ветряной фермой в провинции Ганьсу, которая в настоящее время имеет мощность 7 965 МВт, что в пять раз больше, чем у ее ближайшего конкурента. В настоящее время ферма работает только на 40 процентов своей мощности, при этом планируется установить еще 13 000 МВт.

Второе место по праву заняли Соединенные штаты Америки и они особенно сильны в области наземной ветроэнергетики.. Установленная мощность в США равна 96,4 ГВт. Шесть из 10 крупнейших наземных ветряных электростанций базируются в США. К ним относятся Центр ветроэнергетики Альта в Калифорнии, вторая по величине в мире береговая ветроэлектростанция мощностью 1548 МВт, ветроэлектростанция Шепердс-Флэт в Орегоне (845 МВт) и ветроэлектростанция Роско в Техасе (781,5 МВт). Только штат Техас производит четверть всей ветроэнергетики США мощностью 24,9 ГВт, обеспечивая больше энергии ветра, чем 25 других штатов США вместе взятых.

Германия обладает самой высокой установленной мощностью ветра в Европе – 59,3 ГВт. Его крупнейшими морскими ветроэлектростанциями являются ветроэлектростанции Gode (фаза 1 и 2), суммарная мощность которых составляет 582 МВт. В Германии также находится морская ветроэлектростанция Nordsee One, мощность которой составляет 382 МВт и обеспечивает энергией 400 000 домов.

Таким образом, Казахстан развивает работу с альтернативными высокоэкологичными и технологичными источниками энергии в ногу со временем и наравне с самыми развитыми странами мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.