32 единицы оружия изъяли полицейские СКО, передает Toppress.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Нарезную винтовку изъяли полицейские СКО в районе им. Г. Мусрепова. У 42-летнего сельчанина, помимо двух зарегистрированных охотничьих ружей, полицейские нашли незаконно хранящуюся винтовку с оптическим прицелом. Образец направлен на экспертизу, предположительно это ТОЗ калибра 5,6 мм. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 287 Уголовного кодекса РК “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств“.

Это второй факт незаконного хранения нарезного оружия, выявленный в области за время оперативно-профилактического мероприятия “Кару”. Оно стартовало 17 мая. Цель — снижение риска вооруженной преступности. Всего же с начала ОПМ изъято 22 единицы незаконно хранящегося огнестрельного оружия. Это серьезная проблема, ведь как показывает практика, во всех случаях незарегистрированные образцы хранятся в собранном виде, в условиях, допускающих свободный доступ к ним, – говорит старший инспектор по особым поручениям Управления административной полиции ДП СКО Курман Мусин.

На сегодня полицейские проверили свыше 5,5 тысяч владельцев оружия. С их стороны выявлено 147 нарушений правил хранения. Зачастую люди держат в сейфах предметы, не относящиеся к оружию: деньги, ценности. Это запрещено и является нарушением.

Также нередким нарушением является неработающая сигнализация сейфа. Кроме того, в ходе проверок выявлено 22 нарушения сроков перерегистрации гражданского оружия. Всего изъято 32 единицы оружия, из них 20 — незарегистрированного гладкоствольного, один — газового и девять — электрического оружия.

Полицейские напоминают: только добровольная сдача избавляет от административной и уголовной ответственности за хранение незарегистрированного оружия, если в действиях лица отсутствует состав иного преступления.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…