Казахстанская ипотечная компания (КИК), Минздрав и Министерство образования и науки (МОН) РК подписали соглашение о предоставлении работникам министерств и подведомственных организаций в аренду жилья с последующим выкупом по программе "Нұрлы жер", передает Toppress.kz со ссылкой на BNews.

Мероприятие состоялось на площадке столичной Службы Центральных коммуникаций. Как стало известно, на финансирование деятельности в данном направлении будет направлено 40 миллиардов тенге, при этом деньги будут выделяться не из государственного бюджета.

Как отметил председатель правления АО "ИО "КИК" Адиль Мухамеджанов, компания уже имеет успешный опыт работы с этими двумя министерствами.

В конце апреля этого года были внесены поправки в государственную программу "Нұрлы жер", благодаря которым стало возможным сегодняшнее мероприятие. На финансирование деятельности в данном направлении будет направлено порядка 40 млрд тенге. Это микс собственных средств АО "ИО "КИК", а также заемные средства, которые планируются привлечь на рынке капиталов на рыночных условиях. Таким образом, денег из государственного бюджета не будет израсходовано. Условия реализации арендного жилья для участников: срок аренды 20 лет, отсутствует первоначальный взнос, есть возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций, предусмотрена возможность привлечения гарантов для подтверждения платежеспособности. При этом среднемесячная стоимость арендный платы по Программе ниже среднерыночной цены по республике, – отметил Мухамеджанов.

Как пояснил Мухамеджанов, списки претендентов на жилье будут получены от двух министерств. Важным моментом является платежеспособность участника программы.

Что касается платежеспособности. Все будет зависеть от того, на какую квартиру претендуют. Если говорим о столице и Алматы, то за однокомнатную квартиру, в среднем, ежемесячный платеж варьируется в районе 55 тысяч тенге. Соответственно, чтобы обслуживать такой ежемесячный платеж, мы смотрим доход на семью, если ли кредиты, какие платежи, мы все это вычитаем, если после этого у него сумма позволяет, то мы заключаем договор. Помимо, этого, программа очень гибкая. Мы предусматриваем привлечением гарантов. Если не позволяет платежеспособность у семьи и у человека, он может выбрать гаранты, тогда будут учитываться доходы тех гарантов тоже, – подчеркнул Мухамеджанов.

В свою очередь, подробнее о требованиях для участия в программе рассказал ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев.

Кто имеет право участвовать: сотрудники министерства и подведомственных организаций, в порядке очередности. Необходимо, чтобы у них был отсутствие жилья в течение пяти лет. Важно, чтобы было подтверждение платежеспособности, справка о доходах. При 260.000 тысячи тенге за квадратный метр, если квартира 50 квадратных метров, то она будет стоить порядка 13 миллионов тенге. Если договор аренды будет составлять двадцать лет, то ежемесячный платеж составит порядка 60-70 тысяч тенге. Если мы будем договор будем заключать на 15 лет, то ежемесячный платеж составит порядка 80-90 тысяч тенге, — отметил Орсариев.

Также Орсариев раскрыл детали процедуры.

Процедура такая: КИК предоставляет арендное жилье с последующим выкупом. В целом, на два года на сферу образования будет выделено около 1500 квартир. КИК направляет в МОН уведомление, указывает количество и месторасположение квартир, технические характеристики: тип, квадратура, этаж. МОН РК направляет письмо-заявку очередников в казахстанскую ипотечную компанию. Далее компания заключает договор с участниками и срок аренды составляет до 20 лет. Единовременный платеж составляет 1 процент, — сказал Орсариев.

Также о требованиях для работников министерства и подведомственных организаций рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По части требований. Наши работники, которые будут претендовать: медработники всех специальностей: врачи, медсестры, специалисты с другим образованием, которые работают ( – прим.ред) в поликлиниках, больницах, например бухгалтеры, инженеры. Здесь ограничений по образованию нет. Не должно быть жилья у них самих, у членов их семьи. Приоритетов с точки зрения должности тоже нет. Будет рассматриваться, исходя из стажа работы, вклада, который человек внес в систему, состава семьи и так далее. По принципу тех, кто наиболее нуждается, – отметил Биртанов.

Как отметили в ходе брифинга в СЦК, сегодняшнее мероприятие дается старт этой программы. Ожидается, что ближайшие квартиры в ближайшие два-три месяца квартиру начнут выделять. Реализация программы позволит обеспечить не менее 3 000 казахстанских семей собственным жильем уже в ближайшие два года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…