Антикоррупционное сопровождение 306 проектов инвесторов вышло на сумму свыше 11 триллионов тенге

Фото: пресс-службы АДГСПК

Сегодня на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, менеджер проектного офиса "Protecting business and investments" Айдос Мамыт рассказал о результатах работы по оказанию защиты от коррупции иностранных граждан в РК, передает Toppress.kz.

Он отметил, что в целях создания благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти создан проектный офис "Protecting business and investments", призванный защищать законные права и интересы инвесторов и предпринимателей, а также осуществлять их антикоррупционное сопровождение.

Особенностью проекта стала стопроцентная защита и гарантия инвесторов от любых бюрократических и коррупционных посягательств со стороны недобропорядочных чиновников.Во всех регионах страны открыты фронт-офисы, закреплены свыше 140 должностных лиц. Цель работы офисов направлена на максимально конкретную практическую работу по каждому бизнес-проекту путем антикоррупционного сопровождения в режиме "нон стоп": 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, - пояснил он. 

По словам Айдоса Мамыта, единственное условие для инвестора –присоединение к антикоррупционному соглашению, означающее взятие на себя обязательств по честному ведению бизнеса, без коррупции и "нулевая терпимость" к любым ее проявлениям".

На сегодняшний день,проект находит широкую поддержку среди субъектов предпринимательства. Так, сегодня антикоррупционное сопровождение осуществляется в отношении 306 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 11,8 триллионов тенге. Порядка 33 процентов сопровождаемых проектов с участием иностранных государств(Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Япония, Франция, Россия, Турция, Германия, КНР, ОАЭ, Корея, Польша, Малайзия), - уточнил спикер.

Он также добавил, что в процессе своей деятельности Проектный офис сталкивается с различными проблемными вопросами, с которыми обращаются инвесторы.

На данный момент, в нашем портфеле уже имеется немалое количество разрешенных вопросов. Прямое общение с инвесторами позволило выявить "болевые точки", мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в стране. За текущий период, по всей стране из 431 поступившего обращения по проблемным вопросам 394(около 91 процента) решены положительно, с оказанием содействия предпринимателям и инвесторам.

Как отметил айдос Мамыт, по результатам рассмотрения обращений к административной ответственности привлечены 17, к дисциплинарной 42 государственных служащих, в числе которых руководители и акимы различных категорий.

К примеру, в Западно-Казахстанской области к административной ответственности привлечены два районных акима(Каратобинский, Жанибекский районы)за нарушения сроков оказания государственных услуг по предоставлению земельных участков для изыскательских работ субъектам предпринимательства(ТОО "Жайыкгидрогеология", ТОО "Аис Проект"). В Павлодарской области к аналогичному виду наказания привлечен руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля области по факту необоснованного отказа в выдаче лицензии на строительно-монтажные работы ТОО "Портланд-Limited", - сообщил он.

Также, за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность к административному штрафу в размере 240 тысяч тенге привлечен заведующий сектором Отдела архитектуры и градостроительства города Павлодар.

На основании подобных обращений Агентством ведется обобщение и анализ наиболее часто встречающихся системных проблем с выработкой конкретных предложений по устранению административных барьеров и коррупционных рисков. Как показывает практика, значительная доля проблемных вопросов, с которыми сталкиваются инвесторы и предприниматели связана со сферами сельского хозяйства и земельных отношений, а также услуг, предоставляемых монополистами(подключение к инженерным сетям, получение технических условий) - резюмировал спикер.

11.04.2019 15:10

поделиться

Комментарии

Рекомендуемые новости

Горячие новости

Грузим...