Общество
975

50 процентов казахстанских школ перешли на сбалансированное питание

В Казахстане осуществляются постоянный контроль питания школьников.

Фото: webinfo.kz

Эксперты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Грузии и Азербайджана рассказали о положительных сторонах улучшенного питания для детей подростков в образовательных и спортивных заведениях, передает корреспондент Toppress.kz

Как отметил, вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров есть различные пути развития здорового образа жизни, в том числе и улучшения питания среди молодого поколения. 

В Казахстане ведется постоянный контроль за качеством и безопасностью продуктов. В 2018 году разработаны единые стандарты по рациону питания школьников. Все это постепенно внедряется в школы страны и сегодня уже есть результат – 53 процента школ Казахстана перешли на новый уровень - правильного рациона для школьников разных возрастов, - сказал спикер на Симпозиуме по улучшению питания учащихся школ. 

Одним из главных звеньев мероприятия, стали выступление школьников столичных школ города. Каждый из них отметил, на собственном примере, что здоровое питание лучше фаст-фуда и газированных напитков. Ученик 9 класса, Алдияр Рахимов, рассказал о своем правильном питании и как это ему помогает быть всегда в тонусе.

Я занимаюсь спортом каждый день и веду здоровый образ жизни. В этом мне помогает моя школа, у нас 5-ти разовое сбалансированное питание, которое поддерживает наш позитивный настрой на занятиях. Вообще я считаю, что не важно сколько тебе лет, главный прием пищи – это завтрак. Умеренное употребление всех витаминов и физическая нагрузка вот что должно быть на первом месте у подростков, - сказал школьник.

По словам, координатора программы ЮНИСЕФ, Каната Суханбердиева, сегодня не каждый ребенок может позволить себе правильное сбалансированное питание.

Сейчас мы даем полезные рекомендации по поводу питания школьников и студентов. Каждый должен начинать свой день с завтрака перед занятиями, а не во время уроков. Также в рацион детей должен входить и полезный, сытый обед. Но здесь тоже есть проблема, в школах обычно большая перемена длится 10-15 минут, за это время можно успеть разве что руки помыть. Для хорошего питания, нужно время и отсутствие спешки, - отметил он. 

Координатор программы ЮНИСЕФ также отметил важность правильного питания в период экзаменов, которые настигнут школьников уже совсем скоро. 

Во время экзаменов самое главное преодолеть страх, не надо волноваться. Школьникам и студентам конечно нужно питаться в этот период полноценно и правильно, соблюдать гигиену. Главным атрибутом режима дня в этот период, конечно считается вода. Также следует включить в рацион морковь и тыкву, если говорить об этих овощах – они полезны для зрения. Экзамены – это весенний период, поэтому не стоит забывать об употреблении мяса, а именно конины, которая дает гемоглобин способствующий хорошей работе мозга, - резюмировал Канат Суханбердиев. 





Алина Габдрахманова

24.04.2019 12:59

Похожие темы: #образование #школа #питание #школьники #мон #минздрав

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...