Казахстан
1058

Шотландские компании заподозрили в покровительстве над Аблязовым

Фото: media.publika.md

Шотландские компании заподозрили в отмывании денег и покровительстве преступников, передает Toppress.kz со ссылкой на Sunday Times. Так, компании, которые находятся в Эдинбурге, обвиняют в том, что они отмывали более 26 миллионов фунтов стерлингов. Часть этих денег выплатили компании, которой управляет муж Людмилы Козловской, которую считают любовницей Аблязова.

Так, выяснилось, что у Людмилы Козловской стоит запрет на въезд в ЕС, ее депортировали в августе прошлого года. Сообщается, что молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который попал в тюрьму в 2017 году из-за отмывания денег и мошенничества, финансировал Козловскую, и Варшавский фонд "Открытый диалог" (ОФОД).

Молдавский парламент считает, что другим важным источником финансирования фонда является беглый казахстанский олигарх Мухтар Аблязов. Аблязов сбежал в 2012 году после того, как его обвинили в хищении денег у БТА Банка, председателем которого он являлся.

Тем не менее, несмотря на запрет на въезд в ЕС, Козловская проводила там лекции и мероприятия. А недавно ей дали вид на жительство на 5 лет в Бельгии.

Кроме того, ОФОД получил материальную поддержку от других организаций, в том числе Совет Европы, Атлантический совет и кафедру славяноведения в Кембриджском университете.

Говорится, что Козловская и ОФОД получали средства за счет сделок с российскими военными компаниями, которым запрещено торговать в США и Европе из-за санкций.

Также на улице Монтгомери в центре Эдинбурга есть дом №78, именно по этому адресу зарегистрированы компании, которые обвиняются в отмывании денег.

В отчете парламента Молдовы говорится, что платежи по фиктивным контрактам проходили через шотландские компании для финансирования организации Козловской. Компания якобы лоббирует «интересы Вячеслава Платона» в обмен на финансирование.

Так, одна из компаний, "Kariastra Project", была зарегистрирована в 2013 году в офисе на улице Бат в Глазго, однако основным местом его деятельности была указана улица Монтгомери, 78, в Эдинбурге.

Также компания, зарегистрированная в виртуальном офисе на улице Дьюк в Эдинбурге, была учреждена в 2010 году через оффшорные компании на Сейшелах. Она связана с компаниями, принадлежащими Платону.

После ареста Платона ОФОД предположительно оплатил билеты членам его семьи и его окружению, чтобы те уехали в Варшаву.

Согласно отчету парламента Молдовы, Козловская, уроженка Украины, встретилась с Аблязовым в Киеве в студенческие годы в 2004 года. В 2012 году он исчез, а в 2016 году несколько лондонских роскошных владений общей стоимостью 11 миллионов фунтов стерлингов были проданы с аукциона, после того, как Высокий суд их изъял.

В отчете парламента говорится, что ОФОД изначально позиционировал себя как защитника олигарха. Кроме того, фонд не жалел денег на то, чтобы распространять миф о том, что Аблязов - якобы не преступник, мошенник и вор, а диссидент, которого якобы преследует руководство Украины, Казахстана и России, которые, к слову, выдали международные ордеры на его арест.

25.04.2019 16:14


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости