Казахстан
867

Алихан Смаилов: Онлайн-мониторинг товаров снизит уровень теневой экономики

Фото: Forbes.kz

В 2018 году объем налоговых поступлений в бюджет составил 846 миллиардов тенге, что на 17,5 процентов больше, чем в 2017 году. Причем главная роль в увеличении налоговых поступлений отводится цифровизации процедур налогового и таможенного администрирования. Министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил об этом в ходе пленарного заседания Мажилиса, посвященного рассмотрению отчета о республиканском бюджете за 2018 год, передает Toppress.kz. 

Основная цель цифровизации – непрерывный мониторинг цикла передвижения товаров от импорта производителей до их реализации  потребителю. Эта работа начата в 2018 году через такие информационные системы, как "Астана-1", маркировка товаров, электронные счета фактуры, система управления рисками и модуль "Виртуальный склад", - рассказал министр о работе, проделанной возглавляемым им ведомством.

Таким образом, онлайн-мониторинг товаров позволит не только увеличить объем поступления налогов, но и снизить уровень теневой экономики. В результате работы названных главой минфина информационных систем в консолидированный бюджет поступили налоги на сумму в размере 18,6 процентов к ВВП при намеченном плане в 16,9 процентов.

В системе управления рисками для снижения объема недоимки разработана модель по выявлению рисков на основе данных электронных счетов-фактур. Эта модель позволяет пресечь незаконную деятельность налогоплательщиков, имеющих высокий риск до появления недоимки. Еще один важный вопрос – это объем переплаты, из которой более 80 процентов приходится на налог на добавленную стоимость. В целях повышения прозрачности администрирования данного вопроса 1 января текущего года в пилотном режиме запущена система администрирования НДС с применением технологии блокчейн. Мы надеемся, что данная система позволит обеспечить гарантированный возврат НДС  налогоплательщикам и снижение суммы переплаты, - подчеркнул Смаилов.


05.06.2019 11:35

Похожие темы: #казахстан #бюджет #финансы #цифровизация #налоги #мажилис

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...