Досрочные выборы Президента РК 2019
1324

Четыре человека были оштрафованы за проведение опросов общественного мнения в агитационный период

Об этом на брифинге в Центризбиркоме сообщил замгенпрокурора РК Булат Дембаев.

Фото: bnews.kz

4 граждан и четыре юридических лица были оштрафованы за незаконное проведение опросов общественного мнения во время предвыборной агитации, передает Toppress со ссылкой на Bnews.kz.

По его словам, в ходе предвыборной агитации, которая завершится сегодня в 24:00 выявлены лишь единичные нарушения. Он напомнил, что по пункту 9 статьи 28 Конституционного закона "О выборах в РК" опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица с 5-летним опытом по их проведению. При этом нужно предварительно письменно уведомить об этом ЦИК.

Однако, в нарушение данной нормы закона отдельные пользователи социальных сетей и интернет-ресурсы провели такие опросы. В этой связи, прокуратурой возбуждены административные дела по части 3 статьи 120 Кодекса РК об административных правонарушениях в отношении трех граждан и четырех юридических лиц, на которых судами наложены штрафы 15 и 30 МРП соответственно, — рассказал замгенпрокурор.

Он также отметил, что в целях предотвращения повторения аналогичных фактов, генеральная прокуратура 8 и 23 мая разместила в СМИ пресс-релизы с разъяснением порядка опроса по выборам, призвала всех соблюдать законность

Кроме того, установлен факт умышленного повреждения агитационного материала одного из кандидатов в президенты. По данному факту на жительницу столицы судом наложен штраф по ст 114 КоАП в размере 15 МРП. Всего в суды поступило 11 заявлений по выборам (два возвращено, четырем — отказано в принятии, трем — отказано в удовлетворении, одно — удовлетворено, одно — в производстве). К примеру, от одного лица по трудовому спору внутри предвыборного штаба кандидата Косанова Амиржана в Кызылординской области поступило три заявления. Суд отказал в их удовлетворении. В целом, текущий электоральный период происходит в правовом поле, — заявил Булат Дембаев.

В целом, за предвыборный период в генеральную прокуратуру поступило 21 обращение, 13 из них были перенаправлены в избирательные комиссии, поскольку данные вопросы находились в их компетенции. Также по восьми другим обращениям прокурорами дано разъяснение в части самовыдвижения кандидатом и регистрации избирателя.


07.06.2019 21:10

Похожие темы: #выборы2019

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...