Казахстан
2001

Около 4 тысяч граждан были задержаны во время митингов - Тургумбаев

Автор:

Фото: ktk.kz

По данным министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева во время митингов было задержано около 4 тысяч граждан, из которых 3 тысячи были освобождены до 3 часов. Об этом, он сообщил в кулуарах Правительства, передает корреспондент Toppress.kz.

Глава МВД отметил, что все поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о законодательном разрешении проводить митинги будут прорабатываться

В законе о митингах четко предусмотрено, что за 10 дней до проведения митинга они должны обратиться в местные исполнительные органы. Дополнения, наверно, будут вноситься, в то же время я думаю, это поручение было дано не нам, а в соответствующие законодательные органы. Эти предложения по поручению Президента будут прорабатываться, - заявил он.

Министр также напомнил, что в случае, если казахстанцы считают, что они были задержаны незаконно или им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генпрокуратуру, где будет дана правовая оценка.

Вы что, считаете, это нормально, когда в час ночи перекрывается движение, люди не могут проехать, там кричат лозунги, матерятся? Что люди встают на капоты автомашин, что дестабилизируют обстановку? Я думаю, это грубейшее нарушение общественного порядка. Это нарушение правил дорожного движения, это хулиганство. Стражи правопорядка никаких специальных средств не применяли, был сдерживающий фактор. Вы сами это все это видели, - добавил министр.

Ерлан Тургумбаев уточнил, что сами сотрудники правоохранительных органов получили легкие телесные повреждения, есть переломы голени, черепно-мозговая травма.

Потому что все телесные повреждения наносились палками, камнями и арматурой, которые использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку. Вы видели на видео и фото, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдергивают, избивают, - сказал он.

Всего, по данным главы МВД, в период проведения митингов в стране было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены, 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 к административным штрафам.

18.06.2019 10:56

Похожие темы: #правительство #заседание #мвд #митинги

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости