Культура
776

“Астана Опера” впервые исполнила оперу “Абай” в Узбекистане

Фото: пресс-службы театра "Астана Опера"

Опера “Абай” Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди оказалась очень близкой ташкентской публике. Поклонники оперного искусства восторженно встретили шедевр казахской национальной классики. В преддверии юбилейной даты – 175-летия Абая – исполнение этой оперы было особо значимым и актуальным, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу театра.  

По словам представителей “Астана Опера”, такой ажиотаж вполне объясним – творчество  великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в Узбекистане знают и любят. В 2018 году в соответствии с постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева был создан организационный комитет по широкому изучению и пропаганде творческого наследия казахского просветителя. Здесь следует отметить, что гастроли организованы Министерством культуры и спорта РК в рамках Года Казахстана в Узбекистане.  

В преддверии гастролей, на пресс-конференции, первый заместитель директора “Астана Опера”, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии РК Толеубек Альпиев  подчеркнул, что дружба народов Казахстана и Узбекистана дает  возможность не только выступать с отдельными гастрольными спектаклями, но и открывает огромные перспективы для дальнейшего сотрудничества. К примеру, предоставляется возможность ставить шедевры узбекских и казахстанских композиторов на сценах “Астана Опера” и  театра имени Алишера Навои. 

Опера “Абай” является шедевром национального искусства, выдающимся творением наших композиторов Ахмета Жубанова, Латыфа Хамиди. Она вызывала бурные овации узбекской публики. Спектакль был включен в гастрольную афишу, чтобы показать наши традиции, культуру, духовное богатство. Неоспорим тот факт, что культура сближает наши народы, - отметил Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды.  

Самое большое впечатление, которое я получила – это бережное и доброе отношение постановочной группы и артистов к традициям прошлого. Спектакль привлекает тем, что национальные традиции сохранены, почитаются и продолжаются. Великолепные голоса, звучание хора и оркестра. Впечатлили также замечательные декорации и костюмы, несмотря на то, что эскизы делали итальянские художники, мне понравилось, что сохранено то национальное своеобразие и та самобытность, которые присущи казахскому народу. Это видно на сцене и это чувствуется в исполнении, - дала свою оценку театровед, профессор, доктор искусствоведения Мухаббат Туляходжаева. 

Безусловно, никого не оставили равнодушными вокальное и актерское мастерство артистов. Лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин исполнил партию Абая на самом высоком уровне. По всему ощущалось, что он свободно чувствует себя в этой партии. Голос артиста летел, жесты и мимика были естественными и не наигранными. Несмотря на свой молодой возраст, Сундету Байгожину удалось показать мудрость и величие Абая.    

Гастроли в Узбекистане очень ответственные для нас, труппа серьезно готовились к этой поездке, хотелось достойно представить наше искусство. До сих пор у меня в душе резонируют эти восторженные крики “Браво”. Нашим узбекским друзьям понравилось выступление, понравилось произведение великих авторов М. Ауэзова, А. Жубанова и Л. Хамиди, - подчеркнул главный дирижер театра “Астана Опера” Алан Бурибаев. 


Я ожидал примерно, что будет происходить, но я ошибался, публика просто неистовствовала, радовалась вместе с нами. Приятно, что нашу национальную оперу так высоко воспринимали, - отметил Сундет Байгожин.   

12.07.2019 09:56

Похожие темы: #астана опера #абай #гастроли

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...