Личность
678

Родители страдающие ДЦП воспитывают здорового малыша

Фото: tengrinews.kz

Алматинцы Сайфутдин и Валентина Савурхаджаевы - супруги, имеющие серьезную форму ДЦП. Но, несмотря на страшный диагноз, их уклад жизни практически не отличается от будней обычных людей: они помогают другим людям, работают, пишетTengrinews.kz.

Недавно у супружеской пары родился абсолютно здоровый ребенок, что, к сожалению, случается крайне редко.

Фото: Tengrinews.kz

Я с раннего возраста хотел быть самостоятельным. Сижу, бывало, на ковре, вокруг игрушки разбросаны. Играть хочется, а руки не работают, что делать? Ну я и придумал машинки катать ногами. Много своих фантазий и игр было. Стал чуть постарше, пошел в тренажерку, спортом занимался. Руки стали немного работать. Как я радовался, когда вместо трико смог сам надевать и носить джинсы", - улыбается Сайфутдин.

Фото: Tengrinews.kz

Валентина тоже страдает ДЦП, болезнь осложняют приступы эпилепсии. Но такой она была не всегда, а заработала кисту головного мозга из-за школьных нагрузок: очень переживала, что не сможет хорошо учиться. 

Фото: Tengrinews.kz

Помню, как сестра учила меня вязать спицами. У меня не получалось ничего. Тем более она правша, а я левша. Но я все же научилась, пусть и крючком. Туники и шарфы потом стали получаться, - рассказывает Валентина.

Фото: Tengrinews.kz

Пара полностью сошлась характерами: оба не могли сидеть без дела, оба хотели чувствовать себя полноценными членами общества, стремились к новым впечатлениям и знакомствам. Скоро у них появилась такая возможность - молодые люди попали в фонд "Амаль-Иман". Изначально они приехали сюда как воспитанники проекта, но доказали, что не нуждаются в помощи. Наоборот - способны оказывать ее другим.

Врачи с самого начала твердили супругам, что не стоит рожать, ребенок, скорее всего, будет больным. Но молодые рискнули. На удивление всем Рамиль родился абсолютно здоровым мальчиком.

06.08.2019 17:33

Похожие темы: #дцп #личность #фонд

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...