Экономика
578

Пять министерств Казахстана не освоили бюджеты от 4 до 8 миллиардов тенге

Фото: zakon.kz

На заседании Правительства Казахстана вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов рассказал о распределении доходов и расходов в стране, передает Toppress

С начала 2019 года в бюджет страны поступило около 5 трлн тенге. Как сообщил Берик Шолпанкулов, доходы республиканского бюджета исполнены на 102,2%, а план текущего периода перевыполнен на 79 млрд тенге. Это обусловлено тем, что в бюджет страны, по сравнению с 2018 годом, поступило на 555 млрд тенге больше, за счет: НДС (293 млрд тенге), КПН (144 млрд тенге) ,ЭЦП (92 млрд тенге). 

Ко всему прочему, вице-министр финансов отметил, что отмечается улучшение макроэкономических показателей во всех отраслях экономики. 

Останавливаясь на местном бюджете, то собственные доходы исполнены на 107,5% или 1 трлн 378 млрд тенге. Примечательно то, что собственные доходы местного бюджета также перевыполнены на 97 млрд тенге. Берик Шолпанкулов отмечает, что по доходам план перевыполнен по всем регионам, за исключением города Нур-Султан.

Перейдя к расходам республиканского бюджета, эксперт рассказал, что они освоены на 98,9% или 6 трлн 695 млрд тенге. Из них, неисполненными остались 72 млрд тенге. Экономия бюджетных средств составила 15 млрд тенге, из которых 57 млрд тенге не освоено.

Основная сумма неосвоения сложилась у МВД (8,8 млрд тенге ), МСХ (7,4 млрд тенге), министерство цифорового развития, обороны и аэрокосмической промышленности (6,2 млрд тенге) и МКС (4 млрд тенге) - прокомментировал Шолпанкулов.

Помимо этого, Берик Шолпанкулов выделил факторы, которые оказали влияние на неосвоение: 

  • непроверенные конкурсы – 4, 4 млрд тенге, из них на 3,1 млрд тенге Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности не провело конкурсы;
  • невыполненные обязательства по договору поставщиков товаров и услуг;
  • отставание от графиков работ.

Из республиканского бюджета РК предусмотрены целевые трансферты в сумме 1 трлн 757 мрлрд тенге, из которых регионам выделено 751 млрд тенге (освоено 727 млрд тенге). 

В республиканском бюджете не освоено 21 млрд тенге. Наибольшая сумма неосвоения приходится на Нур-Султан (4,8 млрд тенге), Туркестанская область (3,9 млрд тенге), Кызылординская область (2 млрд тенге), ЗКО (1,9 млрд тенге) и Актюбинская область (1,9 млрд тенге).

13.08.2019 11:41

Похожие темы: #финансы #берик шолпанкулов #бюджет #доходы #расходы

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...