В мире
787

В Египте арестовали более 2000 человек, требующих отставку президента

Фото: informburo.kz

За неделю в Египте арестовали более 2000 человек, принявших участие в акциях протеста против президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси. 27 сентября демонстранты намерены провести еще одну мирную акцию, призывающую президента к отставке, передает Toppress.kz со ссылкой на InformBuro.

Силы безопасности страны задержали нескольких известных общественных деятелей, включая Хасана Нафаа, профессора политологии Каирского университета и известного обозревателя. В своем Twitter он написал, что безграничная власть ас-Сиси и продолжение его правления приведут к катастрофе.

Задержали также главу партии "Аль-Дустор" Халеда Дауда, который открыто критиковал политику президента.

Аналитики и политики говорят, что подавление недовольных отражает неуверенность и уязвимость правительства в критический момент, когда экономические проблемы Египта усиливаются для бедных и среднего класса.

Аресты показывают пренебрежение режима к египтянам и его ужас, – сказал находящийся в Стамбуле лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Айман Нур.

Он ожидает, что все больше людей присоединятся к демонстрантам.

В соцсетях появились хэштеги, призывающие выйти на митинг: "выходи, ты не один", "Сиси должен уйти" и другие. Вместе с призывами в сетях размещены ролики, показывающие роскошные дворцы и отели, построенные для ас-Сиси, и глубокую нищету, в которой живут египтяне.

Решение о сокращении субсидий на продовольствие и топливо в рамках кредитного соглашения 2016 года с Международным валютным фондом вместе с девальвацией египетской валюты привели к резкому росту цен на основные товары. По информации правительства, уровень бедности вырос до 32,5% в 2018 году по сравнению с 27,8% в 2015 году.

21 сентября в Каире, Александрии, Суэце и Эль-Мансуре тысячи человек вышли на улицы с требованием отставки президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. Активист, бежавший в Испанию бизнесмен Мухаммед Али, снова призвал жителей устроить протесты 27 сентября. Из-за этого полицейские усиливают патрулирование. Власти убедительно просят отказаться от участия в антиправительственных митингах.

28.09.2019 09:42


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...