Общество
1188

Даурен Абаев о негативных новостях в СМИ

Автор:

Фото: из открытых источников

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев высказался о негативных новостях в СМИ, заявив, что люди сами формируют на них спрос, передает Toppress.kz.

По словам министра более 90 процентов средств массовой информации в Казахстане являются частными. 

Государство не вправе вмешиваться в деятельность и в редакционную политику СМИ. Мы смотрим в целом информационную повестку и мы видим, что количество негатива не так много, но в первую очередь, люди будут обращать внимание на негатив, - сказал Абаев. - Я приведу простой пример. Если в селе построят современную школу, установят квантовый компьютер – про эту новость прочитают те, кто родом из этого села, ну или имеют какое-то отношение к нему. Но, если будет новость, что в этом же селе, человек зарезал другого человека, более того, если они окажутся разных национальностей, то эту новость будут  наверное смотреть если не в сотни, то в десятки раз больше. Это уж точно!

Даурен Абаев отметил, что данная ситуация относится не только к Казахстану. Во всем мире в первую очередь люди обращают внимание на негативные новости. 

Мы понимаем, что вопрос оптимизма граждан серьезно волнует не только депутатов, но и всех, но в то же время мы не должны всю вину за социальный пессимизм перекладывать на плечи журналистов или средств массовой информации, - подчеркнул министр информации и общественного развития.

Также Даурен Абаев рассказал, что в министерство приходят письма, запросы с просьбой закрыть передачи, ограничить выход негативных новостей и т.д. В свою очередь, глава ведомства привел пример, в котором рассказал о факте, смутившем его.

Я приведу один пример, не так давно в эфире одной из программ, которая выходит на республиканском телеканале, была показана история девочки подростка. Вся "соль" этой передачи была в том, что она забеременела в 15 лет. Я опущу детали, но после выхода этого выпуска нас завалили требованиями закрыть эту программу, потому что она рассказывает о таких историях. Вы знаете в этой ситуации меня смутило только одно, почему-то людей сама эта история не возмутила, а возмутил факт, что ее показали по телевидению, - поделился мнением министр. 

В завершении, он сравнил СМИ с зеркалом, подчеркнув, что выпускаемая информация - это отражение сегодняшней действительности.

Средства массовой информации – это зеркало нашей действительности. Легче всего разбить зеркало, чем правильно применять то, что в нем отражается, - резюмировал Абаев.

Напомним, ранее Депутат мажилиса парламента РК Шакир Хахазов озаботился негативным образом Казахстана в СМИ и раскритиковал работу министерства информации и общественного развития, заявив, что многие средства массовой информации, действующие в социальных сетях, фактически предоставлены сами себе.  

17.10.2019 21:56

Похожие темы: #негатив #сми

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости