Общество
1331

Спецслужбы опубликовали очередное видео о возвращенных казахстанцах из Сирии

Фото: Пресс-служба КНБ РК

Комитет национальной безопасности опубликовал видеосюжет о казахстанской семье Амангельды, которая полным составом в 2015 году выехала в Сирию для участия в деятельности ДАИШ, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Пресс-службу КНБ РК.

Как сообщает в ролике, Диас Амангельды уроженец Казыгуртского района ЮКО с террористическим прозвищем в группировке "Мухаммад казахи" вместе с членами семьи в 2015 году 31 августа вылетел по направлению Шымкент-Анталия и пересек турецкую границу с Сирией, где в дальнейшем присоединилися к террористической организации ДАИШ.

Позднее Диас был объявлен в меуждународный розыск и после того, как в 2019 году попал в плен к демократическим силам Сирии, был экстрадирован в Казахстан в рамках спецоперации "Жусан-2".

Диас Амангельды решением областного суда Туркестанской области приговорен к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает сам осужденный в интервью, ему на сегодняшний день 18 лет. Школу в Казыгуртском районе он так и не окончил, по причине переезда в Сирию. Его покойный отец Мауленов Марат (прозвище "Абу Али Казахи") выехал для учатия в военных действиях будучи учителем средней школы по русскому языку и погиб в 2017 году. Брат Нурдаулет Амангельды (прозвище "Абу Бакр") погиб в 2016 году. Сестра Аида Амангельды (прозвище "Умм Исхак") приговрена к 5 годам лишения свободы. Мать на данный момент находится дома.

"Сразу по прибытию нас разделили на женщин и мужчин и разместили в отдельных помещениях. Потом началась подготовка и по религии и по обращению с оружием. В части религии нас обучали всем вопросам смерти на пути к Аллаху, а по вооружению как пользоваться и собирать", - рассказывает Диас. 


"В первый раз когда я услышал звук автоматных выстрелов мне стало страшно. Ноги не двигались. Мы проходили подговку 3 месяца. Первый месяц мы просто ждали. Второй месяц нас учили религии, а третий месяц военная подготовка была", - делится подробностям осужденный. 

На сегодняшний день КНБ РК совместно с иными государственными органами и иностранными партнерами в рамках операции "Жусан" из Сирии возвращены 595 казахстанских граждан, среди которых свыше 400 детей. 10 мужчин и 5 женщин из числа возвращенных лиц уже приговорены к различным срокам лишения свободы по факту участия в деятельности международной террористической организации ДАИШ

Отметим, что деятельность "Исламского государства" (ДАИШ) признана радикальной решением Есильского районного суда Астаны от 15 октября 2015 года.

18.10.2019 11:07


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости