Общество
139

ЮНИСЕФ и Astana Hub запускают лабораторию инноваций Social Innovation Lab

Фото: unicef.org

Астана Хаб вместе с Детским фондом Организации Объединенных Наций (Unicef) основали лабораторию социальных инноваций "Social Innovation Lab", которая создаст благоприятные обстоятельства для помощи и продвижения проектов, направленных на благополучие несовершеннолетних, их интересов и решение имеющихся проблем, передает Toppress.kz.

Цель данного проекта заключается в том, чтобы оказывать поддержку стартапам, которые решат социальные проблемы детей с помощью инноваций в сфере информационных технологий. Мы сосредоточены на этом. Решения? основанные на информационных технологиях, помогут увеличить охват  имеющихся проблем, потому что основная проблема заключается в незнании людьми методов социальной поддержки и проблем несовершеннолетних, - сказал глава "Social Innovation Lab" Асет Досымханов.

Лаборатория позволит правительственным органам, лицам корпоративных и коммерческих секторов, гражданским инициативным обществам и научным кругам создавать новшества и вводить ориентированный на пользователя интерфейс. Стартап проекты позволят детям и молодежи получить доступ к государственным услугам разного рода, привлекут их внимание к проектам и предоставят им помощь в  выражении своих национальных интересов, в момент формирования государственной политики.

Проекты, разрабатываемые в лаборатории будут иметь прототип. Они могут видоизменяться, улучшаться. Основная цель лаборатории предоставить им технических специалистов и наставников, которые будут обучать их по вопросам бизнеса. Мы ценим участие Microsoft, так как корпорация имеет как технологии, так и необходимые нам профессиональные качества, - отметил он.

На сегодняшний день над проектами работают 30 партнеров. Собравшись вместе, они создали инкубатор, разрабатывают и модифицируют доступные для каждого продукты и услуги, которые направлены на решение проблем для детей. Для этого, используется и обрабатывается большой объем данных. Как сообщили на мероприятии, ко всему прочему они смогут использовать искусственный интеллект, обучение на компьютере, технологии основанные на виртуальности и дополненной к ней реальности, цепочку блоков и другие методы.

В лаборатории имеется стартап, на основе которого будут консультировать матерей по различным вопросам. В планах мы можем создать подобное приложение для детей и распространять его в школах. Более того, например, у нас есть законодательное ограничение, согласно которому девочки-подростки не могут ходить на прием к гинекологу без родителей. В таких случаях девушка может задавать вопросы через приложение или другие цифровые устройства, - сказал Досымханов.

Вместе с этим, Досымханов привел в пример проект, который на основе звонков или анонимных сообщений, позволит собирать информацию о жестоком обращении с детьми и уведомлять соответствующие государственные органы, которые впоследствии могут принять меры.

Это одно из решений, которое поможет собирать данные из всех школ в одном месте и быстро работать над такими случаями. Дети не всегда звонят по горячим линиям в таких ситуациях, они не хотят раскрывать свою личность. Вот почему важно сохранять анонимность, - добавил он.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен поведал о том, что в социальных сетях информация распространяется быстрее эпидемии, и заявил, что при имеющихся возможностях, важно отслеживать перемещения детей, особенно, учитывая большой процент несчастных случаев, связанных с их поиском.  

Сейчас все в сети. Вот почему с помощью технологий мы можем отслеживать перемещения людей и принимать профилактические меры, чтобы вирусы не распространялись. Это один из примеров, когда цифровые инновации и технологии могут помочь детям. Что касается Казахстана, нам нужно определить, в чем именно заключаются проблемы, и работать над ними, - сказал он.

Артур ван Дизен подчеркнул, что дети в современном мире сталкиваются с массой проблем, которые взрослые могут и должны решить.  

С Astana Hub мы продвигаем новые идеи и возможности в этом направлении. Темы для будущих проектов еще не определены. Тем не менее, во всем мире есть много возможностей помочь детям, использующим технологии, - отметил он.

25.10.2019 17:17

Похожие темы: #инновации #дети

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости