Казахстан
151

Туркестан: прошла встреча с членами проекта "Духовный караван"

Фото: сайте акимата Туркестанской области

Духовный караван, именуемый как "Из Жетысу - в священный Туркестан, на землю всех тюркских народов" побывал в древнейшем городе Туркестане, передает Toppress.kz.

Данная встреча прошла с участием Туркестанского и Алматинского областных маслихатов, сообщается на сайте акимата Туркестанского региона.

Мероприятие было организовали инициативе ведомств двух областей: Алматинской и Туркестанской. В ходе проведения акции "Духовный караван" у гостей и местного населения была замечательная возможность поделиться опытом и узнать мнение коллег за приятным разговором.

Выбор места проведения на Туркестан пал не случайно. Туркестан сыграл важную роль в истории Казахстана и является священным городом для значительной части казахского народа. В роковые период для наших предков тут были приняты ключевые моменты касательно будущего внации. Аким Туркестанской области неоднократно заявлял, что здесь существует большая необходимость проводить агитацию на постоянной основе. Роль мира и благополучия в области должна быть всегда в приоритете и централизована.Поэтому как никогда важно делать соглашение между религиозными общинами и другими регионами прочнее, в целях препятствия распространения междоусобиц и негативного влияния. Туркестан является эпицентром не только казахстанского духовного мира, это мировая святыня, ее значение тяжело переоценить. Кроме того, имамам надо повышать свой профессиональный уровень, знания, в том числе и о нашем великом предке - Кожа Ахмета Ясави, и объяснить это обществу.

Для начала гостям города показали главную достопримечательность города - мавзолей Ходжа Ахмета Яссави. Там прибывшие выказали дань уважения святым местам и прочитали Коран.

После этого, делегаты стали участниками встречи, которую организовали Доме культуры города Туркестан. Ведущим на встрече выступил секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев, который в своей речи уделил особое внимание важности реализации этого национального проекта, приоритетность присутствия духовного каравана на святых степях множества тюркских народов. "Духовный караван" побывал во всех районах близ Жетысу, пребывание поделилось на три этапа. Главная задача во время путешествий – это распространение и продвижение положений госпрограммы " Рухани жангыру", осуществление политики  Казахстана в вопросах религии, повышение качества коллегиальной связи, ценность национальной духовенства, обрядов, обычаев и национальной культуры. "По этой причине для каждого казахстанца оберегать и чтить память о прошлом и богатую духовную культуру предков - это священный долг, - заявил секретарь маслихата Туркестанской области.

Мнение касательно главных положений, содержащихся в госпрограммах Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвучили представители ведомств Алматинской области, руководитель телевизионного канала "Жетысу" области, специалист в сфере информации Республики Казахстан Амиреев Жуматай.

По итогам встречи сторонами было подписано соглашения о совместной работе двух соответствующих ведомств со стороны Туркестанской области и Алматинской области в вопросах культуры, духовности и религии.

Согласно содержанию госпрограммы, реализованной по инициативе Нурсултана Назарбаева, этот проект такого масштаба, взявший свое начало в 2017 году, прошел в одиннадцати районах, граничащих с Алматинской областью, был разделен на первый, второй и третий этапы с шестью направлениями. В текущем году программа "Духовный караван" раздвинула свои рамки и инициировало путешествие по данному региону.

Цель этого проекта -  продвигать и агитировать культуру и духовенство казахстанского населения, агитация и объяснения устоев национальной духовности и религии, осознание моральных ценностей.

В будущем году и жители Туркестана посетят Жетысу в рамках проекта "Духовный Караван". По итогу мероприятия и официальной части гостям представили развлекательную шоу-программу при участии певцов Алматинской областной филармонии имени Суюнбая.

30.10.2019 18:21

Похожие темы: #религия

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости