Казахстан
593

Минфин намерен проверить электронные платежи казахстанцев

Фото: из открытых источников

Минфин намерен проверить электронные платежи казахстанцев для выявления уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей. Об этом журналистам заявил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент Toppress.kz. 

Это не только Каспи голд, это относится ко всем транзакциям. Есть источник - получатель средств, его будет мониторить налоговый счёт. Например, от разных физических лиц идёт оплата - с какого перепуга, с чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. Если вы своем отцу в разовом порядке перечислили - это не постоянно же у вас происходит. Будет выстроена система управления рисков, которая будет отслеживать все эти потоки и выставлять на проверку данное лицо, - сказал вице-министр в кулуарах сената. 

Он подчеркнул, что целевое назначение платежей будет проверяться - если это спонсорская благотворительность, или платеж за услуги. В случае выявления предпринимательской деятельности с каждым таким человеком будет проведена работа. 

Самое первое, что мы делаем - это уведомляем его, чтобы он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо - он должен определиться. А это все зависит от его оборотов интернет транзакций. Сначала с ним будет продвинься работа о том, что он должен легализоваться, - пояснил Шолпанкулов. 

Все платежи должны быть отмечены. Если передаете близким - это один вид, если покупаешь товар - то другой. Чек же вы не получаете. Это не будет так, что продал б\у велик и сразу "давайте нам налог", - подчеркнул он.

07.11.2019 13:07


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости