Казахстан
2671

160 червей удалили из печени ребенка в Алматы

Фото: zakon.kz

В Алматы на базе детской клиники "Аксай" Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова провели уникальную операцию по лечению эхинококоза - червей-паразитов обнаружили при плановом осмотре, передает Toppress.kz со ссылкой на zakon.

Как рассказали в КазНМУ, впервые мальчик поступил в больницу в мае 2019 года с жалобами на периодические боли и чувство тяжести в правом подреберье, общую слабость - ему удалили аппендицит. Врач в больнице порекомендовал также провести плановое узи брюшной полости. Тогда врачи и обнаружили множественные кисты.

В августе 2019 года провели МРТ. Диагноз подтвердился - нашли множественные кистозные образования. После этого ребенка направили в детскую клинику "Аксай". В больницу ребенок попал с общей слабостью и симптомами интоксикации.

Операция под наркозом успешно прошла 6 ноября 2019 года. В животе ребенка врачи нашли огромную кисту (15×12×13 сантиметров), расположенную на передней брюшной стенке, плотно спаявшуюся с печенью, а также эхинококковые кисты в пяти сегментах печени. Еще одну огромную кисту (40×20×20 сантиметров) нашли в VII, VIII сегментах печени. Она огибала по задней поверхности и спускалась вниз в полость малого таза.

Врачи ввели спирт и глицерин, эвакуировали литр мутной жидкости большое количество мелких, средних, крупных кист, хитиновые оболочки вскрывшихся кист. Кисты были разного размера от одного до 15 сантиметров в диаметре. Общее количество кист - 150-160 штук. Одну кисту, нежизнеспособную, найденную в печени, пришлось оставить, в связи с риском развития кровотечения. Брюшную полость полностью обработали физраствором.

Ребенка выписали на девятые сутки после операции.

Эхинококк печени остается распространенным паразитарным заболеванием. Всемирная организация здравоохранения и Международное эпизодическое бюро включили эхинококкоз в список болезней, требующих радикального искоренения. На II Всемирном конгрессе ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, состоявшемся в 1996 году в Италии отмечено, что в Исландии, Англии, Голландии, Норвегии и странах Северной Америки эхинококкоз побежден. Однако во многих странах (Южная Америка, Испания, Италия, Болгария, Хорватия, Россия) в том числе и в Казахстане, эхинококк печени не имеет тенденции к уменьшению и в настоящее время. Эхинококкоз является тяжелым полиорганным поражением организма человека, ведущим к нарушениям жизненно важных органов и систем.

"Аксай" - одна из старейших детских много профильных лечебно-диагностических учреждений. Больница имеет 64-летнюю историю. Ежегодно медицинскую помощь получают свыше 7 тысяч детей со всей республики, из них почти 2,5 тысячи из сельской местности. В клинике проводится более 2000 операций, осуществляется 30000 посещений в консультативно-диагностический центр.

29.11.2019 17:18


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости