Казахстан
5990

Жизнь только начинается - дети рассказали о своей борьбе с диабетом

Автор:

Фото: Toppress.kz

По прогнозам Международной Федерации диабета количество заболевших возрастёт на 48 процентов к 2045 году и составит 629 миллионов человек. Всего 10 процентов от общего населения Земли. А теперь - к другим цифрам. 350 тысяч казахстанцев имеют сахарный диабет. 3,5 тысячи из них – дети, и это всего 1 процент от общего населения Казахстана, передает корреспондент Toppress.kz.

Относительные цифры безотносительны к каждой отдельной семье, в которой день начинается с проверки уровня сахара. Однако несмотря на по-взрослому жёсткие условия жизни, герои этой статьи доказывают, что сложный диагноз не определяет личность человека.

Инструктор Республиканской школы лидерства "Жаңа Ұрпақ", обладатель красного пояса по тхэквондо, пятнадцатилетний Наиль Закиев рассказывает о том, как СД вдохновляет его на новые открытия, победы и меняет отношение к людям. 

Мой единственный испытуемый, это я сам. Все эксперименты и исследования проводились на мне. 

Впервые он узнал о своём диагнозе, когда его везли из реанимации, на коляске в палату.


 Я увидел своих родных, спросил, когда я поеду домой и тогда они сказали, что у меня теперь диабет. Помню, что я сразу растерялся, ведь я ни разу не слышал это словосочетание. Потом дня 3, я расспрашивал о диабете, что это и как это. во всех моих начинаниях, в достижении целей, во всём, родители всегда поддерживают и помогают мне. Все мои друзья и знакомые знают о том, что у меня диабет. Я стараюсь сразу сказать о том, что у меня диабет, но знакомлюсь я со словами – "Привет! Сладкий Наиль, приятно познакомиться!". В основном первые слова, когда люди узнают о диабете, это: "Ого, в таком возрасте? А ты на инсулине?", - отмечает Наиль.

В свободное время мальчик  играет на гитаре, недавно начал заниматься вокалом.

Мой день проходит примерно так: просыпаюсь, мерю сахар, умываюсь, мерю сахар, сажусь завтракать, ставлю инсулин, иду в школу, перед едой мерю сахар, кушаю, ставлю инсулин, через 2 часа снова мерю сахар. Прихожу домой, мерю сахар, кушаю, ставлю инсулин, через два часа мерю сахар, (если нужно куда идти, то иду по делам), там снова мерю сахар, кушаю, ставлю инсулин, приезжаю домой (если куда-то уезжал), мерю сахар, умываюсь, мерю сахар, ложусь спать. В среднем за день сахар мерю от 9 до 12 раз в день. Инсулин ставлю раза 4 - 5 в день, - рассказывает он.

В прошлом году Наиль попал в лагерь Жана Урпак, в котором он сейчас работает инструктором. Это лагерь для развития лидерских качеств и саморазвития подростков.
 

Возможно кто-то из вас слышал о нем. Если честно, то я был очень закрытым ребенком до этого лагеря. Всегда зацикливался на своем диабете и считал себя инвалидом. Ну и ребята сверстники так же считали, одноклассники называли наркоманом, когда я ставил инсулин, выгоняли из класса, когда я мерил сахар. Не занимался спортом, не общался со своими ровесниками, друзей у меня не было. Всё свое время проводил в телефоне. Но во время лагеря, я стал более проще относиться к нему (к диагнозу), перестал зацикливаться на нем. Находил плюсы в нем. И даже шутил над собой. Ну и благодаря друзьям с лагеря, которые так же помогали мне от избавления "комплекса диабета", которые также шутили со мной. Помню, как однажды утром я проснулся с сахаром возле кровати и довольным лицом друга, который сказал: "я нашёл твой криптонит". Помню, что очень долго смеялись над этим. Также у нас в лагере есть практика "освещение комнаты", на котором все инструкторы становятся в центр, в круг, и ребята говорят на ухо благодарственные слова инструкторам. И ребята, которые подходят ко мне, говорят, что очень вдохновлены мной, и то как я отношусь к диабету. Называют меня сильным и позитивным человеком, - рассказывает молодой инструктор.

Всем, у кого тоже диабет, Наиль советует "не париться" и жить на максимум, выжимать по максимуму позитивного из жизни, находить плюсы во всем. Мальчик уверен, что на диагнозе жизнь не заканчивается, а наоборот, только начинается.

До того, как я заболел, я занимался тхэквондо, но после того как я заболел, я не отступил, и продолжил заниматься, дойдя до красного пояса. Компенсация диабета очень дисциплинирует человека. В восьмом классе, я узнал об Алексее Шкуратове (ред: фитнес-тренер, призёр чемпионатов России и Восточной Европы по бодибилдингу, диагностирован СД 1 типа), который живёт в Санкт-Петербурге и занимается бодибилдингом, вдохновившись им, я решил пойти в тренажёрный зал, где тренируется мой отец, - говорит Наиль Закиев.

Недавно юный спортсмен защитил научный проект, который посвятил теме "Использование физических нагрузок при сахарном диабете 1 типа для улучшения метаболизма углеводов и нормализации уровня гликемии". Проект родился во время тренировок, когда он понял, что нужна система особых тренировок для людей с сахарным диабетом. И в последствии совместно с президентом Диабетической Ассоциации РК Жубандыковой Лейлой Аминовной и тренером Абрахмановым Рустамом, они составили план тренировок и следовали ему. 

Мой единственный испытуемый, это я сам. Все эксперименты и исследования проводились на мне, - добавил Наиль.

Двенадцатилетний Даниэль Мажитов с диагнозом "сахарный диабет" с 6 лет занимается батутной гимнастикой в Школе Олимпийского Резерва г. Алматы, 2-й взрослый разряд, золотой, серебряный, бронзовый призер городских соревнований, серебряный призер Чемпионата Республики Казахстан 2017 года в синхронных прыжках. Даниэль также увлекается Кардистри - искусство манипуляции игральными картами, катается на трюковом самокате и верит, что учёные найдут способ полностью вылечить диабет.


Я мечтаю, чтобы учёные наконец придумали решение этой проблемы. А пока, чтобы людям не ставили такой диагноз.

Когда я узнал, что у меня сахарный диабет, сначала я испугался. Я может не совсем понимал, что произошло, но понимал, что произошло что-то страшное, поскольку видел, как переживает и плачет моя мама. Не понимал, что это навсегда. Но потом спустя время, я понял, что с этим можно жить и ни в чем себе не отказывать. И в плане еды, и в плане увлечений. Главное, соблюдать правила. Не всегда все бывает гладко, но мы с семьей очень стараемся. Мои друзья, учителя, тренер знают о том, что у меня СД. И они смогут помочь мне, если мне станет плохо. Родители поддерживают меня во всем. Моя семья - мои лучшие друзья, - говорит школьник.

Даниэль занимается батутной гимнастикой уже 6 лет. В этом виде спорта его привлекла красота прыжков и владение своим телом. Это очень хорошая нагрузка на все группы мышц. Заниматься ему не тяжело, так как мальчик влюблен в то, что он делает. 


Я слышал, что из-за сахарного диабета некоторым детям отказывали в посещении каких-либо секций, но сам пока не сталкивался ни с какими проблемами. Мой обычный день проходит так: подъём в 6:30 ежедневно, кроме воскресенья. С 7:30 до 10 утра - тренировка. В 13:30 иду в школу. В 18:45 возвращаюсь домой, делаю домашнее задание, отдыхаю и ложусь спать в 22:00. Завтрак, обед, ужин - по расписанию. В день, уровень сахара я проверяю 6-10 раз. За почти 5 лет, только один раз были перебои с инсулином, но потом быстро решили этот вопрос, - рассказывает Даниэль.

В будущем мальчик хочет получить хорошее образование, высокооплачиваемую работу и путешествовать по миру. 

Я мечтаю, чтобы учёные наконец придумали решение этой проблемы. А пока, чтобы людям не ставили такой диагноз. Ребятам, у которых тоже СД, я желаю, чтобы они не теряли надежды на то что диабет будет излечим, а пока, пусть будут дисциплинированными, соблюдают правила для того, держать свои сахара в норме, ведь это предотвратит развитие осложнений. Ведь именно их мы стараемся избежать, - отмечает Даниэль Мажитов.

Анне Чернявской 14 лет, она воспитанница детского дома Алматы, занимается шахматами и называет большой теннис "своим" видом спорта несмотря на свой диагноз.

Те, кто впервые слышит о моем диагнозе часто бывают шокированы.

Мне было 7 лет, когда мы с мамой шли в гости у меня стало темно в глазах и пошла дрожь, я начала падать и не могла контролировать своё тело, потом мама повезла меня в больницу и там узнали, что у меня сахарный диабет. Большая часть моих друзей и одноклассников знает о моем диагнозе, они привыкли и воспринимают эго нормально. Хотя те, кто впервые слышит о моем диагнозе часто бывают шокированы, - вспоминает Анна Чернявская.

Ребятам кто также, как и Анна живет с СД, девочка желает здоровья, успеха, всего наилучшего, чтоб они знали, что их все любят и чтоб следили за сахарами.

В РК в динамике за последние годы отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. По официальным данным количество зарегистрированных пациентов с СД составляет более 355 000 человек. Из них пациентов с СД 2 типа – 94 процента. В данный момент в рамках государственного обеспечения пациентам Казахстана с сахарным диабетом доступны инновационные препараты, в том числе инсулины, соответствующие последним мировым стандартам. Данные препараты, в сочетании со здоровым образом жизни, помогают пациентам эффективно контролировать заболевание, - говорит руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования, АО "Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней" Лаура Даньярова.

Сахарный диабет признан эпидемией XXI века. Распространенность СД во всем мире продолжает неуклонно расти. По данным Международной Федерации диабета в 2017 году насчитывалось 425 миллионов людей с сахарным диабетом. 

Из-за низкого уровня осведомленности населения о СД и недостаточном уровне диагностики многие могут не знать о своем заболевании и не находятся под наблюдением врача, в то время, как СД можно успешно контролировать и предотвращать его осложнения, являющиеся основной опасностью заболевания.

30.11.2019 14:18

Похожие темы: #здоровье #дети #семья

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости