В мире
957

Касем Сулеймани - тайный командующий, военный стратег Ирана - би-би-си

Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США. Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа, передает Toppress.kz со ссылкой на bbc.com.


Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников.

Убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряженности между Ираном и США и его союзниками в регионе Израилем и Саудовской Аравией, предупреждают эксперты. Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.


Сулеймани возглавлял элитное подразделение "Аль-Кудс", его считали серым кардиналом, стоявшим за непомерными амбициями Ирана на Ближнем Востоке, и де-факто министром иностранных дел во всех вопросах, касавшихся войны и мира.

Он во многом считался главным архитектором войны, развязанной президентом Башаром Асадом в Сирии, продолжающегося конфликта в Ираке, борьбы с джихадистами из "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) и многими другими важными военными кампаниями. Этот седовласый командир обладал огромной властью; его многие ненавидели, но столь же многие почитали, и мифы и мемы о нем в соцсетях только множились.

Именно он, как полагают, убедил Россию Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии, что изменило расстановку сил в регионе.

Его смерть знаменует важный поворотный момент в том серьезном кризисе, который уже существует между США и их союзниками и Ираном. Наверняка это приведет к эскалации и ответным действиям, что задаст в этом, и без того неспокойном, регионе еще более опасный курс.


Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. По данным газеты Washington Post, удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники. В иранском Корпусе стражей Исламской революции сообщили, что он погиб в результате удара с американских вертолетов.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Багдада взорвались три ракеты. Местная полиция заявила, что в результате погиб один человек и еще девять получили ранения.

Издание New York Post со ссылкой на анонимные военные источники сообщает, что в результате ударов было убито семь человек. По сведениям газеты, авиаудары были произведены по двум машинам. Поразить цель удалось со второго захода: перед этим были пущены три ракеты, но они не нанесли вреда.

В американском оборонном ведомстве сообщили, что удар был направлен на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана: "США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить наших людей и наши интересы повсюду в мире".

"По указанию президента, вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия для защиты персонала США за рубежом, убив Касема Сулеймани - главу сил "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, внесенных США внесли в список иностранных террористических организаций", - говорится в заявлении Пентагона.

04.01.2020 18:12


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости