Медицина
1791

В Казахстане зарплата медработников к 2023 году повысится в два раза

Фото: из открытых источников

В Министерстве здравоохранения подписали соглашение с отраслевым профессиональным союзом работников здравоохранения, которое предполагает повышение заработной платы для врачей и адмперсонала, передает корреспондент Toppress.kz.

Мы подписываем отраслевое соглашение с министерством здравоохранения в рамках социального партнерства по защите интересов и прав работников отрасли. Хотели бы отметить, что с 1 января 2020 года будет повышение заработной платы врачей до 30 % в среднем, для среднего медицинского персонала до 20 %. В целом это охватывает более 250 тыс. специалистов отрасли, — сообщил председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибаев.

Он объяснил, что механизм повышения заработной платы заключается именно в социальном партнерстве между профсоюзами и профильным ведомством.  

Другой не менее важный момент — в рамках концепции слышащего государства все расчеты , которые проводились по повышению заработной платы и охвату большего количество специалистов, было с учетом мнения специалистов и профсоюза.

Очень важно, что повышение в рамках поддержки врачей происходит не первый раз, но есть отдельные моменты, которые требуют очень ответственного отношения профсоюзов, потому что есть случаи, когда работодатели, руководители предприятий не всегда выполняют поручения президента Казахстана и не всегда достигается ожидаемый результат, — подчеркнул глава профсоюзов. 

Отраслевое соглашение предусмотрено на 2020-2022 годы с целью обеспечения защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, гарантий и льгот работников, в том числе в части обеспечения повышения с 1 января 2020 года заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу с проведением общественного контроля по своевременной выплате заработной платы с учетом ее повышения на постоянной основе.

Отмечается, что с 1 января 2020 года будет увеличена заработная плата в среднем на 30% - врачам, и в среднем на 20% - среднему медицинскому персоналу. 

Положения, вытекающие из Соглашения, являются обязательными для сторон, служат основой и не могут исключены или уменьшены при заключении коллективных договоров в организациях здравоохранения.

По словам министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова в реализацию государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы к 2023 году заработная плата врача составит порядка 400 тыс. тенге и среднему медицинскому персоналу – порядка 200 тыс. тенге.

В течении 2019 года был рост летом на 30% и с января на 30 %. В совокупности это 60 %. При этом хотел бы отметить, что была взята категория молодых врачей. На сегодня мы ожидаем, что средняя заработная плата по итогам января будет 246 тыс тенге. Фонду медстрахования этот вопрос мониторить не только в государственных организациях, но и в частных организациях, — отметил Биртанов. 

14.01.2020 12:10


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости