Репортаж
34433

Обреченные на смерть: условия жизни животных в отлове акимата шокировали горожан

Автор:

Фото: Toppress.kz

Очевидцы, побывавшие на территории государственного отлова при акимате, рассказали о вопиющих условиях жизни бродячих собак и кошек в столице. Корреспондент Toppress.kz провел собственное расследование и выяснил, какие именно правила содержания беспризорных животных были нарушены.

К нам в редакцию обратилась жительница столицы Айман Абылгазина (по просьбе героини имя было изменено - прим. ред.) и рассказала о том, с чем ей пришлось столкнуться на территории отлова.

В ноябре 2019 года у меня убежал пес. Друзья посоветовали поискать собаку в изоляторе временного содержания бродячих животных по адресу Аксумбе, 6. Приехав на базу я увидела огромное количество собак, находящихся вне клеток, а также горы мусора, - поделилась женщина.

Фото, снятое очевидцами

Обойдя половину базы Абылгазиной стало понятно, почему животные бегают по территории, а не сидят в вольерах, как это положено в приютах.

Фото, снятое очевидцами

80 процентов вольеров были разрушены либо неисправны. Кругом был хаос, повсюду отходы, собаки лежали на голой земле, хотя на дворе была почти зима. Я была в диком шоке. Мне пришлось обойти всю территорию отлова, чтобы найти пса. Помимо грязи на базе стоял едкий дым, поскольку рядом горел мусор, который по всей видимости давно не вывозили. Я не уверена, что животным можно находиться в таких условиях, учитывая, что содержатся они за счет государственных средств! – заключила очевидица.

Фото, снятое очевидцами

Отметим, что согласно Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Нур-Султан, содержание животных в изоляторе осуществляет специализированная организация КГП на ПХВ "Астана ветсервис" акимата столицы.

Однако наших корреспондентов на территорию отлова, где содержатся более 700 бродячих собак и кошек, пускать категорически отказались. Под предлогом ремонтных работ руководители отлова предложили приехать на пресс-тур, который состоится позже, но когда именно - неизвестно. Любопытный факт: под тем же предлогом "Астана ветсервис" не пускали журналистов и в июле 2019 года. Интересно, что могли ремонтировать руководители "Астана ветсервис" под руководством акимата целых 5-6 месяцев? Возможно, на территории отлова случился действительно "грандиозный" ремонт. Поэтому просим убедиться в этом самим из нашего материала. 

Кстати о бюджете. 

Предлагаем обратиться к официальным цифрам. Как сообщила пресс-секретарь Управления контроля и качества городской среды, в 2019 году на работу "Астана ветсервис" акиматом было выделено 70 миллионов 831 тенге.

К сожалению, находясь на территории отлова, трудно понять, на что именно и каким образом были реализованы данные средства.

Фото, снятое очевидцами

Для наглядности предлагаем разобрать несколько основных правил содержания собак и кошек, утвержденных решением маслихата города Астаны от 23 декабря 2015 года № 448/62-V.

  •  Оснащение изолятора необходимым инвентарем обеспечивается специализированной организацией

Фото, снятое очевидцами
Из фотоматериала, снятого очевидцем, видно, что самый необходимый инвентарь на базе - печь для варки каши, находится в плачевном состоянии. Не похоже, что она прослужит долго. Обратим внимание и на то, что крупу и мясные обрезки для каш закупаются волонтерами на пожертвованные средства. Горожане регулярно оказывают помощь животным в отлове, поскольку без участия неравнодушных людей собакам в таких условиях просто не выжить.

Фото: скриншот с официальной страницы в Instagram Волонтерского движения "СтопОтлов"


Если животные кормятся благодаря общим усилиям добрых людей, то на что тогда выделяются деньги акимату? 

В 2019 году на содержание одной собаки в приюте выделяли 9350 тенге, одной кошки – 3708 тенге. Однако акимат со своей стороны закупает только 3 мешка сухого корма не самого лучшего качества на 700 собак. В связи с этим становится непонятно, на основании чего рассчитывается размер выделенных бюджетных средств. При том, что рыночная усредненная цена сухого корма составляет около 1200-2000 тенге за килограмм.

  • В изоляторе временного содержания проводится клинический осмотр. Здоровые бродячие животные подлежат стерилизации и кастрации в надлежащих клинических условиях.

Ни чипирование, ни стерилизация в отлове не делается. Средства на стерилизацию выделяются на город (для бродячих и домашних животных) и разыгрываются на тендере. То есть стерилизация и кастрация производится один раз год, и то не для всех псов на базе. Хотя они должны закладывать бюджет таким образом, чтобы каждая поступившая собака проходила стерилизацию, вакцинацию, глистогонивание и чипирование, - рассказала одна из приходящих волонтеров Айнагуль Сапарова (по просьбе очевидицы имя было изменено - прим. ред.).

Фото, снятое очевидцами

Хотя в правилах отлова юридически закреплена статья о кастрации и стерилизации, но по факту данная норма является нерабочей и на деле никак не реализуется.

Фото, снятое очевидцами

Только усилиями волонтеров в конце 2019 года удалось договориться с ветеринарной клиникой, чтобы придержать места в списке общегородской стерилизации и прооперировать хотя бы часть собак.

  • Изолятор временного содержания должен быть оснащен металлическими клетками и будками для собак

Фото, снятое очевидцами

Двери вольеров сломаны, стены перекошены и всерьез рискуют развалиться, как карточный домик.

Фото, снятое очевидцами

В дырках от поломанных досок маленькие собаки прячутся, чтобы не замерзнуть насмерть или не стать жертвой нападения более крупных собак. Так происходит главным образом потому, что двери в клетках не закрываются или же вообще отсутствуют. 

Фото, снятое очевидцами

Поломанные прутья также несут угрозу для жизни животных, поскольку, высовывая наружу голову, собаки не всегда могут вытащить ее обратно. Если работники отлова не среагируют вовремя, то животное может поранить себе горло или свернуть шею.

Фото, снятое очевидцами


  • В клетке может быть размещена 1 (одна) собака или 1 (одна) кошка

Фото, снятое очевидцами

Несмотря на правила, из-за дефицита исправных вольеров, в одной клетке сидят по несколько собак и кошек. Однако таких животных сложно назвать "счастливчиками", поскольку практически обездвиженные они находятся в заключении и без того тесных клеток, рассчитанных на одно животное.

Фото, снятое очевидцами

  • За отловленными животными ведется необходимый уход и кормление, проводится ежедневная механическая очистка и дезинфекция клеток.

Фото, снятое очевидцами

Квадратные метры хлама, вековой пыли и грязи.

Но даже те немногочисленные клетки, которые еще исправны, находятся в ужасном состоянии. Совершенно очевидно, что механическая очистка и дезинфекция клеток проводилась очень давно, (если вообще проводилась).

Фото, снятое очевидцами

Засаленные прутья с прилипшей на них шерстью - это то, что бросается в глаза в первую очередь. Внутри вольера царит полная антисанитария и бардак.

 Фото, снятое очевидцами

Фото, снятое очевидцами


Надлежащий уход и дезинфекция не производятся даже в карантинной зоне, где лечат больных кошек и собак.

Дежурящие волонтеры помогают на грани своих возможностей, но команда неравнодушных состоит всего из нескольких женщин, которые возлагают на свои хрупкие плечи такой непосильный и безвозмездный труд. 

Фото, снятое очевидцами

  • Территория и оборудование производственной базы должны содержаться в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями

Фото, снятое очевидцами

Не трудно заметить, что ситуация вне клеток не сильно отличается о той, что обстоит внутри. Кучами лежат не только собачьи экскременты, но и бытовой и строительный мусор в виде бумаги и пластика. Это вопиющее нарушение всех санитарных норм, в которых даже существование животных ставится под угрозу.

Фото, снятое очевидцами

Вообще, этот мусор должен вывозиться регулярно, но администрация "Астанаветсервис" этого не делает, поэтому его приходится сжигать. Это нежелательно, поскольку и люди, и животные травятся едким дымом, но другого выхода у нас просто нет, - отметил один из дежурных волонтеров.

Фото, снятое очевидцами

  • Утилизация трупов бродячих собак и кошек проводится на производственной базе специализированной организации, где установлены специальные печи

Фото, снятое очевидцами

Никаких специальных печей очевидцам наблюдать на территории отлова не пришлось. Лишь один покосившийся бокс из фанеры с мрачной надписью "морг". Как нам позже рассказали волонтеры, иногда гора трупов в высоту достигает потолка бокса, прежде чем "Астана ветсервис" примет меры по вывозу и утилизации тел.

Из этических соображений мы не стали публиковать фотографии внутренней части бокса, но как видно на изображении, тела собак лежат там вместе с пакетами и другим мусором.  

Даже если не считать заложенное в бюджет питание в виде трех мешков корма, даже половины от всех средств (70 миллионов тенге) хватило бы на починку вольеров, асфальтирование территории, вывоз мусора и организацию надлежащего морга. Все эти минимальные условия могли бы оградить не только животных, но и людей, трудящихся там, от антисанитарии.

Фото, снятое очевидцами

То, что мы увидели на территории отлова, действительно повергло нас в шок. Это ровным счетом результат полного равнодушия к чужим жизням, кощунство и жестокое обращение с животными. Напомним, согласно правилам, в течение 60 дней отловленные животные находятся во владении государства, поэтому местный исполнительный орган берет на себя прямые обязательства по их надлежащему содержанию. Редакция Toppress.kz стала свидетелем нарушения целого ряда правил отлова и содержания беспризорных животных. Разве это уровень столицы? 


Фото, снятое очевидцами

"Особое внимание"?

Сообщается, что волонтерские движения и ассоциация по защите животных в Казахстане неоднократно направляли свои обращения касательно условий на территории изолятора временного содержание бродячих животных "Астана ветсервис" с просьбой о помощи на имя акима города. К сожалению, пока что со стороны акима столицы никаких реальных мер предпринято не было даже по состоянию на начало 2020 года. Мы просим всех неравнодушных граждан присылать свои фото- и видеоматериалы по данной теме к нам в редакцию.


22.01.2020 17:53

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz