Казахстан
3486

Казахстанцы ежденевно делают свыше 4 миллионов безналичных транзакций - глава Нацбанка

Фото: Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев проводит расширенное заседание Правительства, передает корреспондент Toppress.kz.  Глава Нацбанка Ерболат Досаев информирует о денежно-кредитной политике страны. 

 Глава Нацбанка отметил, что продукты подорожали на 9 процентов. Инфляция по итогам 2019 года составила - 5,4 процента.

По итогам 2019 года инфляция составила 5,4 процента (в 2018 году – 5,3 процента), что соответствует целевому коридору 4-6 процентов. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, подорожавшие на 9,6 процентов преимущественно за счет хлебобулочных изделий и круп на 16,1% процент, а также мяса и мясопродуктов на 13,2 процента. Рост цен на непродовольственные товары и на платные услуги был умеренным, - сказал Досаев. 

Он также отметил, что Национальный банк сохранит плавающий курс тенге. 

В области валютной политики Нацбанк сохранит режим свободно плавающего обменного курса. В соответствии с Вашим поручением для повышения прозрачности и доверия к проводимой политике в 2020 году Нацбанк на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Национального фонда на валютном рынке, - подчеркнул глава Нацбанка.

Помимо этого, Досаев упомянул и о росте безналичных платежей в Казахстане. 

Важной задачей остается дальнейшее снижение размеров теневой экономики. Результаты последних лет показывают значительный рост безналичных платежей. Только в 2019 году объем безналичных платежей населения увеличился в более чем 2 раза. Ежедневно населением совершается свыше 4 млн. безналичных транзакций на сумму 37 млрд. тенге. Однако, соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается, - отметил он. 

Ерболат Досаев также сказал и о проводимой совместно с Правительством и участниками рынка работой, которая обеспечит переход на следующий и качественно новый этап развития рынка безналичных (розничных) платежей. Будут реализованы системные меры по модернизации действующей и формированию высокотехнологичной, общедоступной платежной инфраструктуры с учетом перспективных потребностей участников рынка. 

24.01.2020 11:03

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz