Казахстан
1359

Причину отсутствия лекарства для онкобольных объяснили в СК Фармация

Фото: pikabu.ru

Задержка с поступлением препарата "Дабрафениб" была небольшая и произошла из-за проверки лекарства в центре экспертизы. Об этом на брифинге заявил и.о. председателя СК Фармация Берик Шарип, передает корреспондент Toppress.kz.

Что касается публикации о нехватки препарата «Дабрафениб». Препарат вошел в список единого дистрибьютера только в апреле 2019 года. Это новая схема лечения. Государство в рамках покрытия онкобольных данную схему ввела с апреля прошлого года. Соответственно мы провели закупки, с июня препарат начал поставляться по всей республике, — объяснил Шарип. 

Он добавил, что в этом году провели переговоры и была достигнута договоренность для поставки этого препарата напрямую из Швейцарии. Однако на начало года был оставлен запас лекарств, которым больных обеспечивали в январе месяце. 

Задержка была небольшая. Препарат был поставлен в конце января, но любой препарат проверяется центром экспертизы лекарственных средств на предмет безопасности самого пациента. Мы должны были провести оценку качества каждого препарата, — сказал исполняющий обязанности главы СК Фармация.

Препарат, по его словам, после получения сертификата развезли по всей республике с 6 февраля 2020 года.

В целом, согласно информации единого дистрибьютера, в 2019 году в рамках бесплатного лекарственного обеспечения по онкологии в Казахстан поставляли 148 наименований лекарств на общую сумму 36,9 млрд тенге, но с 2020 года список препаратов был расширен. 

С 2020 года мы будем поставлять 189 наименований, на которые медицинские организации подали заявки на сумму 56,8 млрд тенге. С 5 января лекарства отгружаются по всем стационарам. На сегодняшний день мы отгрузили препараты по всей республике на сумму 25 млрд тенге, — заключил Берик Шарип.

07.02.2020 19:39

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz