Казахстан
823

200 тыс. насекомых в многоэтажке и атака крыс - эксперты рассказали о ситуации в Нур-Султане

Фото: из открытых источников

Жители столицы часто сталкиваются с проблемой “незваных гостей”. Речь пойдет о крысах, клопах и тараканах. Все они “положили глаз” на многие квартиры, офисы и предприятия Нур-Султана и никто не застрахован от этого недуга. О том, как обстоит ситуация с насекомыми и грызунами в столице, в интервью журналисту Toppress.kz рассказали специалисты дерматологии и дезинфекционной компании.

Наш город растет, строятся новые микрорайоны и люди приезжают сюда со всей страны и со всего мира работать, учиться, жить.К нам завозят вещи с разных уголков мира, вместе с ними приходят клопы, тараканы и другие насекомые. В Нур-Султане в каждом большом доме есть клопы, а основными переносчиками являются сами жильцы, в частности квартиранты. Больше всего жалоб на клопов поступает с Левого берега, в районе EXPO и новый жилой массив “Жагалау-3”, расположенный по улице Чингиза Айтматова, - рассказал Даурен Абылайханов.

Клопы – враг тихий и коварный. Они могут жить в доме длительное время и жильцы ничего не заподозрят, ведь следы от их укусов похожи на аллергическую сыпь. Только когда сыпь покрывает всех домочадцев, жильцы начинают бить тревогу. На этой стадии сложно избавиться от них простым диклофозом, нужно более эффективное средство – профессиональная дезинфекция и капитальный ремонт, вместе с заменой всей мебели. В противном случае победить клопов не получится. 

Для профилактики от клопов, иногда недостаточно одной процедуры, нужен ремонт. Причем мебель следует не просто вынести на мусор, а сломать и сжечь, чтобы потом ее никто из соседей не принес к себе домой, -рекомендует дезинфектор.

Еще один вредитель, который в отличие от клопов, может появиться в любом помещении, где антисанитария – это тараканы. Они появляются не только в квартирах, но и в магазинах или в местах общепита. Хотя последние обязаны сотрудничать с дезинфекционной компанией и содержать помещение в чистоте. 

Бывают заказы на дезинфекцию, проводим по 2-3 процедуры, а потом выносим тараканов ведрами. Чаще всего на тараканов жалуются жители, проживающие на правом берегу столицы, а именно в районе старого вокзала. Всего этого можно избежать, если своевременно проводить уборку, проветривать помещение. В случае появления тараканов следует сразу применять сильные средства, чтобы они не разбежались по стоякам к соседям, - пояснил Даурен.

Дерматолог отмечает, что тараканы и клопы  хоть и являются на первый взгляд безобидными, однако могут принести с собой ряд заболеваний.

В обычной многоэтажке обитает до 200 тысяч насекомых, большая часть из которых – это тараканы. Панцирь таракана имеет частички различных бактерий. Когда насекомое сбрасывает свой панцирь, он смешивается с пылью и в дальнейшем приводит к астме и конъюнктивиту, - объяснила Гульзира Джунусбековна.

К слову, насекомыми дело в столице не заканчивается, здесь могут “порадовать” своим визитом и крысы, от которых никуда не деться. Нур-Султан находится в степной местности, поэтому грызуны здесь будут всегда. Одно дело, когда они бегают в подвалах и на мусорках, куда человек приходит не так часто. Другое дело, когда мыши и крысы атакуют квартиры, мебельные магазины или, к примеру, салон верхней одежды и шуб. Здесь они несут большой вред как для здоровья, так и материальный ущерб. 

Крысы перегрызают провода, оставляя целый дом без электричества, также являются переносчиками различных инфекций.  По поводу грызунов: нас вызывают владельцы частных домов, приезжаем и обрабатываем, через неделю они находят 6-7 больших особей. Обычно подобные услуги последнее время заказывают жители жилого комплекса “Жагалау” по улице Шевченко близ реши Есиль, - отмечают в компании по дератизации.

Мыши всегда в поиске хороших мест обитания, где тепло и есть еда, поэтому начиная свой путь в подвале, они проникают в квартиры, откуда потом их вытравить крайне сложно. Крысы несут больший вред, нежели насекомые, так как перегрызают провода, оставляя дом без электричества, портят продукты в магазинах, прогрызают одежду, а также в случае укуса являются переносчиком различных инфекций.

Как утверждают инфекционисты – этот вид вредителей несмотря на тесное сожительство с человеком, предпочитают избегать с ними встречи. Нападают на людей лишь в случае сильного голода. Обычно в зоне риска оказываются дети, пожилые люди, и те, кто находится в наркотическом или нетрезвом состоянии. 

С укусами клопов и других насекомых к нам обращаются часто. Приходят на 3-4 день, когда самолечение оказалось бесполезным. Мы проводим осмотр, видим узелковые возвышения и понимаем, что это не аллергия, а укусы. Бывает, что следы от насекомых похожи на крапивницу, - рассказывает Гульзира Жексенбекова.

Будучи постоянными спутниками человека, неистребимые тараканы, клопы и крысы считаются переносчиками различных инфекций. По началу питаясь отходами на свалках, обитая в подвалах, они способны принести в дом разные недуги, рассказывает медицинский работник. 

Если человека укусила крыса, следует обратиться в медицинское учреждение к инфекционисту или дерматологу. При этом главное не трогать место укуса, не вытирать кровь. Укус крысы чреват различными заболеваниями: лептоспироз, туляремия, крысиный тиф, столбняк, - рассказала дерматолог.

Однако, если нет возможности обратиться к врачу сразу, медицинские работники советуют не впадать в панику и оказать себе первую помощь самостоятельно.

Первое время останавливать кровь не следует, чтобы обезопасить организм от распространения бактерий. Затем следует приготовить раствор из хозяйственного мыла и теплой воды. Мыльной смесью промывать место укуса в течении 10 минут, а затем обработать перекисью водорода. В кожно-венерологический диспансер обязательно поставить прививку после осмотра инфекциониста, - отмечают в Центре дерматологии.

Человека окружают различные живые существа, каждый из них может нести вред. Однако впадать в панику и менять место жительства не стоит, ведь это неэффективный вариант. Нужно знать насколько каждый из вредителей опасен и как предотвратить их появления. 


13.02.2020 12:06

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz