Коронавирус
3174

Стало известно, как будут начисляться соцвыплаты в Алматинской области

Автор:

Фото: Toppress.kz

О том, каким образом будут начисляться социальные выплаты в период чрезвычайного положения в Алматинской области, в ходе онлайн-брифинга рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Бахит Джаксыбаева, передает Toppress.kz.

 По поручению главы государства Министерством труда и соцзащиты РК были разработаны и утверждены Приказом №110 от 26 марта 2020 года Правила, которые предусматривают социальные выплаты из государственного фонда социального страхования лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения. В настоящее время данные правила были изменены. В них внесли дополнения, которые расширяют круг получателей соцвыплат, также были упрощены процедуры и условия их назначения. 

Известно, что данные выплаты в размере минимальной заработной платы выдаются тем, кто лишился заработка в результате введения ЧП в Казахстане в связи с коронавирусом. Мы знаем, что у нас есть много жителей Алматинской области, которые работали в городе Алматы в крупных предприятиях и в связи с карантином они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, - сообщила спикер.

По ее словам, до внесения изменений в правила только работодатели могли подавать заявления на выплаты пособий. Сейчас же работодатели и сами работники, которые проживают в Алматинской области, могут подавать заявление и получать социальные выплаты.

В связи с тем, что мы вносили свои предложения, 29 марта были внесены соответствующие изменения, чтобы жители Алматинской области не остались без выплат. Поскольку наша область близко расположена к городу Алматы и многие наши жители работают в городе , - сообщила Бахит Джаксыбаева.

Известно, что с 31 марта в Алматинской области будут введены ограничения. Будет приостановлена деятельность организаций непродовольственного назначения.

Например, у нас в Капчагае все казино сейчас не работают. Работники отправлены в отпуска без сохранения заработной платы. Также, если раньше процесс начисления выплат занимал 7 дней, то сейчас, согласно последней редакции Правил, длительность этой процедуры сокращена до трех дней, - заключила представитель ведомства.

31.03.2020 13:11

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz