Военная журналистика
3431

О важности специальных сборов рассказали военнообязанные казахстанцы

Автор:

Фото: из открытых источников

Указ Президента РК Касым-Жомарта Токаева "О призыве военнообязанных на специальные сборы" для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Казахстана за минувшие сутки вызвал бурную у реакцию у казахстанцев. Что думают об этом сами военнообязанные, и почему участие в специальных сборах имеет большую важность для общества, выяснял корреспондент Toppress.kz.

Молодой выпускник военной кафедры, лейтенант запаса Азат Амантай уже сегодня побывал в военкомате, где заполнил необходимые документы для участия в специальных сборах и получил повестку на прохождение медкомиссии. Уже через несколько дней после завершения всех процедур ему, как и многих молодым казахстанцам, присвоят статус военнослужащего. 

Я считаю, что для многих казахстанцев это выход из трудной ситуации, поскольку сидя дома сложно сделать что-то важное и быть полезным, тем более если остался без работы. А приняв участие в специальных сборах, человек может своими руками принести пользу государству и к тому же сохранить прежнее место работы и заработную плату, - рассказал Азат Амантай.

В целом, о данной инициативе главы государства молодой человек высказывается положительно и полностью поддерживает.

Я считаю, что это правильно. Потому что сейчас в период карантина многие, оставшись без работы, просто лежат дома без дела и без заработка. Участие в специальных сборах дает реальный шанс помочь своей стране. При этом государство само в ответ помогает военнообязанным различными льготами, поскольку, приступив к службе, они автоматически из категории военнообязанных переходят в категорию военнослужащих, а значит им полагается соответствующий соцпакет, бесплатное медицинское обслуживание, - сообщил Амантай.

Сейчас в народе бытует ошибочное мнение, что специальные сборы военнообязанных неотъемлемо связаны с военным положением, и зачастую казахстанцы не всегда понимают с какой целью организовываются данные мероприятия.

Тем, кого призвали в качестве военнообязанных, вообще не стоит ничего опасаться, поскольку специальные сборы - это ни в коем случае не мобилизация, это совсем разные вещи. В рамках специальных сборов военнослужащих направят на выполнение скорее гуманитарных задач, нежели военных. В том числе патрулирование улиц, контроль за соблюдением режима карантина и режима ЧП, работа на блокпостах, проведение дезинфекции на участках, чтобы повышать безопасность жизни и здоровья наших граждан, - отметил лейтенант запаса.

Он также отмечает, что добровольцев в этот день в военкомате было достаточно. Были даже те, кто не имел военного билета, но очень хотел быть полезным.

Рядом со мной стояло двое парней, они очень хотели принять участие в специальных сборах в качестве добровольцев. Но, к сожалению, в военкомате им вынуждены были отказать, поскольку у них не было военного билета, - подчеркнул военнообязанный. 

О такой тенденции сообщал и сам Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев в ходе последнего брифинга. 

Наша молодежь вполне патриотична. После опубликования данного Указа нам поступают звонки о желании некоторых граждан призваться в ряды территориальных войск на период чрезвычайного положения, реализовать свои патриотические стремления. Дословно, "чем я буду сидеть дома без работы, лучше призваться и помочь своей Родине, своему народу", - заявил министр.

Своим мнением на этот счет также поделился председатель молодежного крыла "Жас Отан" Асылжан Буркиталин.

Я считаю, что это верный шаг со стороны государства, поскольку сборы это не мобилизация и они проходят в нашей стране далеко не в перый раз. Но именно в такой непростой для нашей страны момент это действительно нужная мера. Именно сейчас мы должны быть активными и помогать друг другу, ведь та служба, которую будут нести ребята, она нужна для сохранения общественной безопасности. Поскольку в некоторых районных центрах, возможно, не хватает людей для внутренних войск, - сказал председатель молодежного крыла "Жас Отан".

Он также отметил, что льготы - это не главная причина. Основная причина, почему военнообязанные сейчас стремятся принять участие в сборах, это патриотизм и желание быть полезным своей стране. 

Как говорится, "величие народа познается в тяжелые моменты". В истории нашей страны уже случались непростые моменты, и мы их преодолели. Так же мы должны выстоять и в этот трудный период и доказать, что мы великая нация, - отметил Буркиталин.

Он убежден, что ничего, угрожающего жизни участников специальных сборов нет. Поскольку специальные сборы не подразумевают службу на передовой. Их работа будет заключаться в помощи нашему государству и нашему народу как можно скорее справиться со сложившийся на данный момент ситуацией в стране.

03.04.2020 20:09

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz