Экономика
5711

"Государственные любимчики": какие компании АПК получили наибольшее количество субсидий в 2020 году

Автор:

Фото: из открытых источников

Сельское хозяйство страны всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. Именно поэтому правительство Казахстана ежегодно в значительной степени финансирует субъекты агропромышленного комплекса. Редакция Toppress.kz составила ТОП-20 в рейтинге компаний агропромышленного комплекса, получивших наибольшее количество субсидий. 

 От состояния и  темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Кроме того, главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Аграрный сектор является основным потребителем материальных ресурсов страны. Однако динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются количеством вкладываемых в него денежных ресурсов. С пониманием этого в 2020 году на развитие АПК было выделено более 182 миллиарда тенге. 

Если рассматривать ТОП-20 компаний, получивших субсидии в 2020 году от того рейтинга, который сложился годом ранее, то можно сказать, что в новом топе расстановка сил кардинально изменилась. Исключением являются разве что несколько "любимчиков", которые сумели не только укрепить позиции и отстоять свое право на резидентство, но и подняться в рейтинге сразу на несколько строчек. Однако, кто на каком месте закрепился – это уже другой вопрос. 

Так выглядит нынешний рейтинг. Для начала предлагаем рассмотреть именно тех получателей, которые выделены желтым цветом. 

*Данная таблица содержит сведения о выплаченных субсидиях в АПК с использованием цифровой платформы QOLDAU, но не содержит сведений о выплаченных субсидиях в животноводстве.

АО "АЛАТАУ-ҚҰС", ТОО "АСЫЛ ЛОГИСТИКС", ТОО ПКФ "КАЙРАТ, ТОО "МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ", Крестьянское хозяйство "Шанс", ТОО ""ГАЛИЦКОЕ", ТОО "АГРОПАРК", ТОО "Шахтерское", КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО "НҰРАЛЫ", ТОО "ШАНЫРАК Р", ТОО "ЗАГРАДОВСКОЕ", ТОО "ОЛЖА АЛТЫН-ИНВЕСТ", ТОО "ЗАРЕЧНЫЙ", ТОО "ОЛЖА БЕЛЯЕВКА", ТОО "ШУЙСКОЕ-ХХI" являются "новичками" рейтинга, то есть в отличие от прошлого года они сумели ворваться в топы. Таким образом, вышеперечисленные компании по состоянию на текущий год получили субсидии в размере от 169 миллионов до 813 миллионов тенге соответственно.

А теперь рассмотрим список фаворитов, которые смогли войти в "двадцатку" и в 2019 и в 2020 годах.

*Данная таблица содержит сведения о выплаченных субсидиях в АПК с использованием цифровой платформы QOLDAU, но не содержит сведений о выплаченных субсидиях в животноводстве.

Зеленым цветом выделены те компании, которые сумели не только укрепить свое положение, но и подняться в рейтинге в сравнении с прошлым годом. 

ТОО "Greenhouse-Qaztomat" еще в 2019 году входило в ТОП-3 компаний, заняв 2 место. Но уже к 2020 году стала лидером рейтинга, получив субсидии в размере более 902 миллионов тенге. 

ТОО "МАСЛО-ДЕЛ" в прошлом году было замыкающим в топовой "пятерке", теперь же компания обосновалась на третьем месте, уверенно войдя в ТОП-3, получив более 568 миллионов тенге в качестве субсидий.

"ТОО "GREEN CAPITAL KAZAKHSTAN" за один большой шаг смог с 12 места подняться выше и обосноваться на 5. Так, "GREEN CAPITAL KAZAKHSTAN" замкнул "пятерку" самых субсидируемых компаний, получив поддержку в размере почти 434 миллиона тенге.

АО "АЛЕЛЬ АГРО" сделал самый большой прорыв по сравнению с другими компаниями - ему удалось с 16 места в рейтинге взлететь сразу на 6 всего за год. В 2020 году компания получила более 34 миллионов тенге.

АО "Баян Сулу" хоть и удалось задержаться в 20-ке, однако повторить успех своих коллег ему не удалось. Если в 2019 году компания была на 9 месте, но в текущем году сдала позиции и опустилась аж на 15 место. Тем не менее, размер полученных ею субсидий составил более 193 миллионов тенге.

Подводя итог, хочется отметить тот факт, что новых компаний в рейтинге все же преобладающее большинство. Это показатель того, что в целом субсидии между компаниями распределяются равномерно, а не "одним и тем же". Мы можем сделать вывод, что у конкурентоспособных компаний всегда есть шанс на получение крупных субсидий. Несмотря на это, наличие "старичков" рейтинга тоже имеет положительное обоснование, поскольку это говорит о том, что в сфере АПК есть и те компании, которые показывают стабильно положительную динамику, оправдывают и наиболее продуктивно реализуют те денежные средства, которые в них субсидируются. Продолжение материала на эту тему будет также опубликовано на сайте.

28.04.2020 21:16

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz