Казахстан
229

В Казахстане имеется запас социально значимых продовольственных товаров в общем объеме 720 тыс. тонн

Фото: primeminister.kz

В своем выступлении на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент РК К. Токаев отметил, что текущая ситуация наглядно подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом. На сегодня аграриям страны оказывается максимальная поддержка. В период чрезвычайного положения был утвержден необходимый перечень социально-значимых товаров, по которому ведется государственное регулирование цен. Следует обеспечить наличие достаточных запасов, проработать механизмы их доведения до прилавков, строго контролировать цены и исключить спекуляции, передает Toppress.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В период чрезвычайного положения предприятия страны устойчиво работали и произведенная продукция беспрепятственно поставлялась в торговые точки, о чем свидетельствуют полки магазинов, где продукты имеются в достаточном количестве и ассортименте.

Разразившийся кризис, связанный с пандемией коронавируса, введение ЧП и карантина во многих странах привели к закрытию границ и нарушению налаженных торговых связей, что отрицательно сказывается на экономике практически всех стран. Особенно данная ситуация негативно отражается в странах, зависимых от импорта основных продуктов питания.

По данным Министерства сельского хозяйства, Казахстан практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания за счет собственного производства. Так, ведомством ведется учет производства, импорта, экспорта и потребления 29 наименований продовольственных товаров, которые потребляются в повседневной жизни (на основании статистических данных Комитета статистики МНЭ РК и Комитета государственных доходов МФ РК). 

Согласно этим данным, в 2019 году по 23 из указанных 29 видов продтоваров обеспеченность за счет отечественного производства составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%.

Исключение составляют 6 товаров: яблоки (62,9%), рыба (60,8%), колбасные изделия (62,0%), сыры и творог (57,0%), сахар (46,6%) и мясо птицы (58,3%), по которым пока имеется импортозависимость.

В частности, по мясу птицы, сырам и творогу, сахару, яблокам и колбасным изделиям будет проводиться работа по импортозамещению. Разработаны долгосрочные отраслевые программы.

Кроме того, реализуется Дорожная карта по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на 2019 – 2021 годы, которая предусматривает развитие сырьевой базы, в том числе переработки молока, мяса, сахарной свеклы, плодов и овощей, птицеводства.

Также реализуется Дорожная карта по развитию яблочного производства на примере компаний «Амал био» и «Дала-фрут».

В рамках мероприятий по импортозамещению, в 2020 году будет построено 25 молочно-товарных ферм с мощностью 105 тыс. тонн, 3 мясокомбината, 8 птицефабрик с мощностью 73 тыс. тонн, планируется закладка садов на 2000 га, начато строительство 2-х сахарных заводов с общей мощностью производства 200 тыс. тонн сахара в год в Жамбылской и Павлодарской областях, планируется провести модернизацию трех действующих сахарных заводов.

Вместе с тем, будут расширены орошаемые земли в том числе: под кормовые на 45 тыс. га, под овощи на 15 тыс. га, а также по диверсификации будут увеличены посевные площади на высокорентабельные культуры, такие как масличные, бобовые, технические культуры. Это позволит к 2024 году обеспечить насыщение внутреннего рынка этими продтоварами в полном объеме, по сахару – на 40%.

Казахстан сохраняет достаточно уверенный рост в развитии животноводства

Большое внимание сейчас уделяется не только повышению объема производства, но и увеличению уровня эффективности и рентабельности животноводства.

Производство мяса увеличилось на 3,7% и составило 149,4 тыс. тонн (из них говядины 62.2 тыс. тонн, баранины 15,5 тыс. тонн, свинины 15,1 тыс. тонн, конины 15,9 тыс. тонн, мяса птицы 38,2 тыс. тонн), товарного молока коровьего - на 4,0 % до 334,9 тыс. тонн. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за период январь-март 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем производства колбасных изделий увеличился на 21,1%, мясных и мясорастительных консервов на 1,7 %, переработанной рыбы в 2 раза, консервированной рыбы на 62,1%, обработанного молока на 3,7%, сливочного масла на 14,5%, кисломолочных продуктов на 6,4%, твердого сыра на 9,9%, сухого молока на 30,7%. 

Обеспеченность запасами готовой продукции составляет от недели до нескольких месяцев

По оперативным данным регионов на 4 мая 2020 года, в республике имеются запасы в общем объеме 857 тыс. тонн различных продтоваров, в том числе в стабфондах – 47,1 тыс. тонн, на предприятиях-производителях – 284,1 тыс. тонн, на складах – 172,8 тыс. тонн, в торговых сетях – 351,1 тыс. тонн.  

Кроме того имеется 351 млн штук яиц и 3,8 млн тонн продовольственной пшеницы. Запасов социально значимых продовольственных товаров в республике имеются в общем объеме 719,4 тыс. тонн, в том числе муки – 147,7 тыс. тонн, картофеля – 121,5 тыс. тонн, риса – 98,7 тыс. тонн, макарон – 17,6 тыс. тонн и других.

Обеспеченность имеющимися запасами готовой продукции по фактическому потреблению составляет по разным видам продукции от недели до нескольких месяцев. При этом сырья и материалов для производства продуктов питания, а также мощностей предприятий-производителей достаточно, все предприятия работают и производят продукцию. Также часть продукции поставляется из-за границы, однако, это незначительная часть, которая не играет решающую роль для обеспеченности населения продтоварами. Таким образом, запасы продтоваров постоянно пополняются и дефицита продуктов не ожидается.

Что касается цен, в условиях кризиса и ажиотажа всегда имеет место тенденция к увеличению цен на продтовары. При этом, если частично этот рост вызван объективными факторами, то в большей части рост происходит по необоснованным причинам. В этой связи, для недопущения необоснованного роста цен в период чрезвычайного положения совместным приказом министерства торговли и интеграции, министерства сельского хозяйства и министерства национальной экономики были утверждены предельные цены на 9 видов основных продтоваров. 

Запрет на экспорт и высокий спрос в потреблении

По данным органов статистики РК, за январь 2020 года экспорт продукции АПК составил $219,1 млн, что на 66,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года ($330,9 млн). Однако экспорт переработанной продукции АПК за январь 2020 года увеличился на 7,6 % и составил $94,6 млн (за январь 2019 года – $87,9 млн).

В топ-группу экспортированной в январе 2020 года продукции АПК входят: пшеница и меслин – 17,9 % от общего объема экспорта продукции АПК, ячмень – 12,5 %, мука – 11,9 %, волокно хлопковое – 9,2 %, семена льна – 8,5 %, растительные масла – 7,6 %, семена подсолнечника – 3,6 %, чечевица – 1,8 %, филе рыбы (мороженое) – 1,6 %.

Также введен запрет на некоторые виды продовольственных товаров, имеющих высокое социальное значение для республики. Для включения в перечень учитывались следующие критерии: высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках (мука, пшеница, масло подсолнечное), высокая доля импорта на внутреннем рынке (сахар), недостаточное наличие на внутреннем рынке в связи с сезонностью производства (гречиха, картофель).

Перечень товаров, вывоз которых с территории Республики Казахстан запрещен:

  • Сахар - недостаточные объемы отечественного производства, высокая доля импорта сахара на внутреннем рынке.
  • Гречиха, гречневая крупа, картофель и лук – высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках, высокая доля экспорта гречневой крупы и сырья, недостаточность объемов в период межсезонья.
  • Семена подсолнечника и масло подсолнечное рафинированное – риск по снижению обеспеченности в связи с высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках на сырье и маслосемена.

Перечень товаров, в отношении вывоза которых с территории Республики Казахстан вводятся количественные ограничения (квоты):

Мука и пшеница – высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Также ранее запрещенные к вывозу из Казахстана масло нерафинированное подсолнечное и семенной картофель включены в перечень товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения (квоты на экспорт). 

Посев сельскохозяйственных культур

По состоянию на 6 мая т.г., в 13-ти регионах республики (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области) проводятся предпосевные работы. 

На сегодняшний день закрытие влаги осуществлено на 16,3 млн га или 108% от намеченного (намечено 15 млн га), предпосевная обработка почвы - на 2,9 млн га или 41% (намечено 7 млн. га).

Посев сельскохозяйственных культур осуществляется в 12 областях (Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Костанайская, Павлодарская, Туркестанская области).

В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 907 тыс. га или 6,2% от намеченного, масличными – 382 тыс. га (12,6%), овоще-бахчевыми культурами и картофелем - 199 тыс. га (44,5%), сахарной свеклой – 17,4 тыс. га (83,3%), хлопчатником – 54 тыс. га (45,2%), многолетними травами – 170 тыс. га (54,7%). 

Весенне-полевые работы проводятся в обычном режиме, при этом темпы посевных работ текущего года выше темпов прошлого года
на аналогичную дату. 

Поддержка аграриев, освобождение от налогов

Постановлениями Правительства предусмотрены следующие меры поддержки:

  • до 31 декабря 2020 года производителей сельскохозяйственной продукции освободили от земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения;
  • по всем налогам приостановили начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенесен срок сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года;
  • в перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета включены крупный рогатый скот и племенные цыплята;
  • до 1 октября 2020 г. ставка НДС по социально значимым продовольственным товарам установлена в размере 8%.

Также для всех субъектов малого, среднего, микробизнеса предоставлена:

  • отсрочка по уплате налогов и соц.платежей до 1 июня 2020 г.;
  • приостановлены до 1 июня 2020 г. все меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности.

Кроме того, субъекты малого и микро бизнеса на три года освобождены от уплаты налогов на доходы.

18.05.2020 19:37

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz