Казахстан
269

Парламент принял закон о порядке проведения мирных собраний

Фото: из открытых источников

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании согласились с поправками сената в проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает корреспондент Toppress.kz.

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись Главе государства. 

Как сообщалось, сенаторы внесли предложения о том, чтобы в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей, количество специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов составляло не менее трех. 

Также сенаторы исключили обязанность организатора мирных собраний по требованию от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и (или) иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

Закреплено право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья. 

Исключены основания для прекращения мирного собрания такие как совершение участниками мирных собраний насильственных действий, а также нарушение организатором мирного собрания требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения мирных собраний.

Законом внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов, при этом прописывается перечень оснований для отказа в проведении митинга. Также определяется, что специализированные места для проведения митингов должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний. Закрепляется, что мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом.

20.05.2020 10:15

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz