Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова прокомментировала меры, озвученные главой государства Касым-Жомартом Токаевым в очередном послании Президента народу Казахстана, передает Toppress.kz.
"Сегодня Президент Республики Казахстан К.К. Токаев обратился с посланием к Народу Казахстана. Следует отметить, что права человека, его жизнь, законные интересы лежат в основе каждого его выступления и обращения. И второе послание не стало исключением. Один из главных прозвучавших посылов, который, уверена, поддержат все граждане Казахстана: «Законность и справедливость должны обеспечиваться государственными органами и чиновниками по умолчанию». Сигналом неэффективной работы или халатности, нарушения законности чиновников являются факты обращения граждан на имя Главы государства.
Пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, социальных учреждений не исключение. 37 % от всех обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам человека касаются действий правоохранительных органов, применения пыток и жестокого обращения. О таких фактах сообщают в своих обращениях граждане, их родственники и неправительственные организации.
Сегодня Президент страны К.К. Токаев обозначил эту проблему и озвучил конкретные предложения депутатам Парламента и поручение Правительству и государственным исполнительным органам по принятию пакета законодательных и практических мер, включая установление видеонаблюдения в «слепых» зонах учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в ведении Министерства внутренних дел. Это касается всех, так называемых «закрытых учреждений», которые гражданин не может покинуть в любое время, по собственному усмотрению, включая медико-социальные и детские учреждения. С начала года общественный резонанс получили трагические случаи смерти и других нарушений прав находящихся в них детей, пожилых людей, лиц с инвалидностью, задержанных лиц.
Как бороться с этим явлением, какой вклад может внести общественный контроль и какие нарушения чаще всего выявляются гражданами-участниками Национального превентивного механизма (так называется общественный контроль в формате посещений гражданами закрытых учреждений при поддержке Уполномоченного по правам человека) – эти вопросы поднимаются Уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества. Конкретные предложения и рекомендации, обобщенная аналитическая информация, представленные в МВД, МТСЗН, МОН, Генеральную прокуратуру должны быть внимательно изучены при разработке законодательных инициатив по предупреждению и наказанию пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и социальных учреждений. В этот процесс следует активно вовлечь действующих омбудсменов, правозащитников и участников национального превентивного механизма".