Военная журналистика
723

Юные патриоты казахстанской армии проведут состязания в онлайн-формате

Фото: из открытых источников

Министерство обороны Казахстана ежегодно на базе военного полигона в Спасске проводит республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». О том, как будут проводиться состязания в этом году, выяснял корреспондент Toppress.kz.

Сбор, который популярен среди казахстанской молодежи в текущем году должен был проводиться в юбилейный пятый раз, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы и организаторами сбора было принято решение не лишать юных патриотов праздника и провести мероприятие в онлайн формате. 

Из года в год участие в сборе принимают воспитанники военно-патриотических клубов со всего Казахстана. В число участников входят воспитанники клубов, созданных при средних школах, воинских частях Вооруженных Сил Казахстана, Нацгвардии, Погранслужбы Комитета Национальной безопасности и республиканских школ «Жас улан». 

Для качественного проведения сбора в формате онлайн, организаторами сбора создана цифровая платформа в виде официального сайта и мобильного приложения на которых будет оперативно размещаться вся информация о военно-патриотическом сборе, положение сбора, регламент состязаний, программа сбора. Так как сбор будет проходить в онлайн формате за ходом соревнований сможет наблюдать любой желающий пользователь сети Интернет, для этого достаточно скачать мобильное приложение «Айбын» в приложениях AppStore или Play Market. 

«28 сентября мы планируем официальный запуск нашего сайта и мобильного приложения. В этот же день состоится праздничная церемония открытия военно-патриотического сбора. Состязания продлятся с 28 сентября до 25 ноября. Перед выполнением каждого задания в рамках состязаний, все прошлые годы мы проводили обучение для наших юных патриотов. В этом году, учитывая новый опыт и онлайн-формат, организационный комитет записал обучающие видеоролики для участников сбора. Все выполненные задания команды будут загружать в специальный раздел на сайте. За прозрачностью состязаний будет наблюдать специально созданная Судебная коллегия», - рассказали в организационном комитете. 

Что же касается конкурсной составляющей, формат конкурсов в этом году частично изменился. На базе полигона «Спасск» для участников проводились полевые выходы, а в формате онлайн в рамках сбора упор будет сделан на интеллектуальную составляющую. 

«В рамках сбора будут проведены квиз-викторины, творческие конкурсы и челленджи. Творческий конкурс мы решили приурочить к знаменательным датам, которые празднуются в этом году в Казахстане – 175-летие Абая, 750-летие Золотой Орды и 1150-летие со дня рождения Аль-Фараби. Помимо этого, среди команд будет проведен конкурс по робототехнике, где будут представлены работы по автоматизированным техническим системам. Несмотря на онлайн формат проведения военно-патриотического сбора, традиционные конкурсы также будут проведены в рамках состязаний. Так, всем участникам предстоит показать высокий уровень своей физической подготовки в упражнениях, согласно регламенту конкурса, также им предстоит сдать нормативы по сборке и разборке автомата, использованию противогаза и ОЗК. Помимо этого, команда должна будет по заданию жюри показать свой уровень по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Кроме этого, юные патриоты поборются и в интеллектуальном конкурсе на знание военной истории и техники, топографии, а также знания в тактической подготовке», - заключили в оргкомитете. 

Стоит отметить, что все победители и призеры конкурса по итогам конкурса будут награждены призами представителями департаментов по делам обороны в регионах Казахстана.

11.09.2020 21:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz