Менее чем за месяц правоохранительными органами Алматинской области было раскрыто восемь убийств. Эти результаты были достигнуты благодаря трехзвенной модели уголовного процесса и пилотной апробации механизма принятия прокурором решений по делам об убийствах. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Управления уголовного преследования прокуратуры Алматинской области Жандос Искаков, передает корреспондент Toppress.kz.

Сообщается, что с начала года в Алматинской области на согласование прокурорам направлено более 19 тысяч основных решений (8 тысяч приостановлений, более 4 тысячи прерываний срока и признание 3200 подозреваемыми, а также 2 тысячи квалифицирующих действий, проступков и уголовных правонарушений).

С 1 июля текущего года в рамках действующего законодательства начата пилотная апробация по принятию основных процессуальных решений по делам об убийствах путем создания следственных групп под руководством прокурора. В целях успешной реализации проекта создан пул из наиболее опытных сотрудников органов прокуратуры и полиции, привлеченных в межведомственную оперативно-следственную группу. С участием криминалистов и судебно-медицинских экспертов планируется обучение каждого участника пилотного проекта по осмотру места происшествия, изъятию и фиксации следов уголовного правонарушения в условиях, максимально приближенных к реальным, — отметил Жандос Искаков.

Таким образом, вышеуказанные изменения позволят защитить конституционные права граждан как подозреваемого, так и потерпевшего, исключить факты необоснованного вовлечения в рамки уголовного процесса и обеспечить объективность расследования в целом.

Согласование основных решений – это только первый этап. Впоследствии в ходе расследования ключевые процессуальные решения будут принимать уже не следователи органов досудебного расследования, а прокуроры.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…