Фото: из открытых источников

Поэзия всегда была исконно национальным казахским направлением в искусстве. Казахская земля породила множество великих поэтов и писателей за всю историю нашего государства. Одним из таких деятелей искусства стал Мукагали Макатаев. В этом году в Казахстане наряду с 30-летием Независимости республики исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого поэта, передает корреспондент Toppress.kz.

Макатаев Мукагали Сулейменович, (настоящее имя – Мухаммедкали) – казахский поэт-лирик, который внес огромный вклад в казахскую культуру своими произведениями и имеет высокий статус для своих последователей.

Он родился 9 февраля 1931 году в селе Карасаз Райымбекского (бывшего Нарынкольского) района Алматинской области. Есть две разные информации о дате рождения поэта. Однако по документам день рождения поэта отмечается 9 февраля. Согласно другим данным, Мукагали родился 8 марта 1931 года. По крайней мере, так говорила сама мать поэта – Нагиман апа, Потому что, по ее словам, спустя некоторое время после рождения ее сына праздновался праздник Наурыз и готовили наурыз-коже. Лауреат литературной премии имени Мукагали Макатаева Оразакын Аскар в связи со вторым днем рождения поэта говорит следующее: «По документу Мукагали родился 9 февраля. Это свидетельство было написано самим поэтом в связи с выборной кампанией того времени». Его отец был простым крестьянином, работал в колхозе разнорабочим. Мукагали был первенцем в своем, следом за ним родилась девочка и трое мальчиков. Сестра и первый брат поэта рано ушли из жизни. Имена последних – Токтарбай и Корпеш. По казахским традициям первый ребенок дома должен воспитываться у бабушек и дедушек, поэтому бабушка Мукагали воспитала его как родная мать. Так как детство прошло параллельно с войной, поэт рано познал горесть потери. Отец Мукагали погиб на калининградском фронте в 1941 году.

Через 7 лет в 1948 году молодой поэт поступает на филологический факультет Казахского Государственного Университета в городе Алматы. В этом же году его назначают секретарем сельского совета в селе Шибут. В 1950 году Мукагали Макатаев поступил в Алматинский институт иностранных языков на факультет немецкого языка, однако вскоре бросил учебу по бытовым обстоятельствам. Через четыре года его назначили учителем русского языка в Карасазской начальной школе. В том же году три стихотворения поэта были опубликованы в журнале «Әдебиет және искусство». С 1954 по 1957 годы Макатаев работал диктором республиканского радио, а после стал заведующим отделом газеты “Советская граница”.

В 1962 году он переехал в Алма-Ату (ныне город Алматы) и стал активно участвовать в литературной среде. После этого, он приступил к работе в газете «Социалистический Казахстан» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1962-1963 годах. Далее он работал в газете “Культура и быт» (ныне «Парасат» в период с 1963 по 1965 годы, в 1965-1972 годах работал в газете “Звезда”. Кроме того, стоит также отметить, что поэт имел опыт работы в редакции журналов Союза писателей Казахстана с 1972 по 1973 годы. За те немногочисленные годы, что Мукагали Макатаев провел в атмосфере сосредоточенности казахской литературы и искусства в Алматы, он проявил самобытный тон, неповторимый талант живописи, умел продуктивно трудиться. В тот период он написал такие произведения, как “Ильич” (1964 год), «Друзья мечты» (1966 год), «Ласточка моя пришла?», «Мавр» (1970 год), «Когда лебеди спят» (1973 год), «Шуағым менің» (1975 год).

Источником вдохновения поэзии Мукагали Макатаева всегда была родная страна, место произрастания, судьба Родины, дыхание времени, чаяния современников. Все это Мукагали создавал на уровне бессмертного искусства с неповторимым мастерством, присущим юному таланту, с поэтической безупречной гармонией, сливающейся с небом Тенгри, с тонким и искренним чувством соприкосновения с каждым сердцем, с образами, присущими только настоящей поэзии.

Первые стихи поэта были “Қырман басында” и » «Койшы бала — Акитай “(1949) были опубликованы в газете «Советская граница». А вот стихи «Ум брата» и «Шебер» вошли в сборник” Жастық жыры ” (1951).

Поэт выпустил такие сборники стихов собственного сочинения, как “Ты пришла, моя Карлыгаш?”, “Дариға жүрек” (1972 год), “Когда лебеди спят”, “Шуағым менің” (1975 год), “Соғады жүрек”, “Шолпан”, “Жырлайды жүрек”, “Өмір-өзен”, ”Өмір-дастан”, “Қош, махаббат!” (1988 год) и многие другие. На несколько стихотворений была написана песня. Попробовав себя в переводческом деле, Мукагали перевел на казахский язык один из томов поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери «Ад» (1971 г.). Им были переведены также некоторые сонеты Шекспира (1970 г.), Стихи Уолта Вильяма (1969 г.).

При жизни поэт издал в переводе три книги – Уолт Уитмен, “Листья Травы” (1969); Уильям Шекспир, “Сонеты” (1970); Данте Алигерьи, “Божественная комедия”, “Ад” (1971), а также произведения Николая Тихонова, Роберта Бернса, Ф. Ансари, Акоп Акопяна, Аветика Исаакяна, Евгения Евтушенко, Федора Моргуна, Юрия Александрова.

Михаилом Курганцевым были переведены и напечатаны на русском языке такие произведения Мукагали Макатаева, как “Зов души”, “Ильич”, “Песня белой березы”, “Ару-ана”, “Мавр”, “Когда спят лебеди”, “Орлы, прощай”, “На границе”, “Большевики”, “Өмірдастан”, “Арман”, “Шолпан”, “Письмо другу”, “Алтай-Атырау”, “Райымбек! Райымбек!”, “Беглец”, “Репортаж над землей”, “Моцарт”.

В более чем 650 лирических стихотворений поэта глубоко проникнуты смыслом жизни человека, красотой, чистотой, мужеством, страной, родной землей. Поэт написал в последний период своей жизни книгу ” Моцарт. Реквием” – произведение философского содержания, психологического смысла. В каждом из четырех томов произведения звучат философские рассуждения о жизни и смерти. Герой Моцарт, рассказывая о своей судьбе, передает оптимистический дух своей жизни. На какую бы тему поэт ни писал, не было ложных чувств, не было громких слов. Он всегда говорил: «я предпочитаю изучать себя, чтобы понимать чужую душу”. Суть творчества Мукагали Макатаева состоит из “самопознания”. В произведениях Мукагали преобладает философская глубина, описание психологических переживаний человека, медитация. В сборнике “Өмірдастан” через образ Дариги показана полнейшая борьба между жизнью народа в тылу и человеческой, гражданской честностью. Мастерство Мукагали заключается в том, что он глубоко выражает то, что он видел в жизни. Особенно много он воспевает природу родно земли, горы, казахские аулы (поскольку сам он “вырос в горах).

Мукагали Макатаев -поэт-традиционалист, он внес новизну в написание стихотворения с точки зрения интонации, инверсии, содержания. Поэзия Мукагали отличается национальными особенностями, характером. Он глубоко погружается в диалектику человеческой души, реалистично очерчивает ее бытие.

“Настоящий поэт должен быть прежде всего мыслителем, философом. Быть философом в поэзии означает познать окружающий мир, познать сущность каждой вещи, до конца “оставаться инженером человеческой души ” (Дневник, 10.2.1976). Мастерство поэта заключается в умении видеть в жизни себя и жизнь в себе. “Все, что я написал, это всего лишь одно целое стихотворение. Поэма о жизни и смерти, страданиях и радостях человека”, – говорит поэт. Лирика Мукагали, рассказывающая о жизни человечества и о мире, вошла в казахскую литературу как великое наследие. Мукагали писал не только в жанре поэзии, но и в прозе, драме, критике. В сборник “Қош, махаббат” вошли рассказы писателя, написанные в разные периоды: “Құлпытас”, “Маруся”, повести “Қос қарлығаш”, пьеса “Қош, махаббат”, несколько критических произведений. В литературных критических работах “Дух и чувства“, Молния чувств” анализируются произведения Олжаса Сулейменова, Музафара Алимбаева, Кадыра Мырзалиева, Жумекена Нажимеденова, Сырбая Мауленова и другие.

Мукагали Макатаев – один из немногих поэтов двадцатого века, который не только соединил национальные школы и традиции казахского народа, но и всесторонне развил, углубил, поднял казахскую поэзию на новый уровень, вывел на новые просторы.

Произведения Мукагали Макатаева в свое время были переведены на узбекский, киргизский, русский и другие языки. В изучении литературного наследия поэта защищено три кандидатские диссертации: К. Сейтова “Поэтическое наследие Мукагали” (1991), К. Хамидуллаев “Поэтическое мастерство Мукагали” (1993), З. Казанбаева “Грамматические особенности лирики М. Макатаева” (1999) На стихи Мукагали пели Н.Тиледиев, Д. Ракишев, Ш. Калдаяков, И. Жаканов, А. Алтынбек, ,т. Рахимов, М. Рустемов, т. Мухаммеджанов, А. Тиналиев, Б. Оралович, Т. Досымов и другие композиторы. В 1985 году по инициативе Союза писателей Казахстана авторам лучших литературных произведений была присуждена премия имени Мукагали Макатаева.

А в 2008 году в Казахстане появилась премия имени М. Макатаева. В 1999 году книга Мукагали “Аманат” была удостоена Государственной премии имени Абая. В 2011 году 80-летие Мукагали Макатаева будет отмечаться на разных уровнях. В честь этого праздника “поэт, с Днем рождения!” Аскаров Алимжан посвятил стихотворение. Таким образом, мы видим, что этот великий казахский поэт оставил огромный и важный вклад в развитие национальной культуры и ее популяризацию во всем мире.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.