Адвокат Джозефа Мифсуда, являющегося одним из фигурантов дела о вмешательстве российских агентов в президентские выборы в 2016 году в США, Стефан Ро связан с десятками компаний, предположительно контролируемых бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, передает Toppress.kz со ссылкой на Turantimes.

Как сообщает издание, Стефан Ро запутан в одном из крупнейших в мире дел о мошенничестве, что добавляет интриги в историю о человеке, который якобы рассказал об украденных электронных письмах Хиллари Клинтон во время кампании Дональда Трампа.

Документы и материалы суда, рассмотренные BuzzFeed News, показывают, что 53-летний швейцарский юрист Стефан Ро контролировал десятки оффшорных компаний, которые, как утверждается, в конечном итоге принадлежали Мухтару Аблязову. 

Джозеф Мифсуд, адвокатом которого является Стефан Ро, – неуловимый мальтийский профессор, ставший центральной фигурой в специальном расследовании Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года в США. Бывший директор ФБР Джеймс Коми назвал его «русским агентом», что Мифсуд и Ро опровергали. Мифсуд часто называл себя просто «сетевиком», который любит объединять людей. После бума негодований в обществе, Мифсуд не появлялся на публике с 2017 года.

Поскольку Мифсуда нигде не нашли, Ро выдвинул теорию заговора о том, что его клиент был создан западными спецслужбами для компрометации Дональда Трампа. Здесь впервые прослеживается явная связь с Аблязовым. Это еще одно доказательство, демонстрирующее, что Ро запутан в массовом и сложном деле по отмыванию денег.

Материал, изученный BuzzFeed News, показывает, что в течение нескольких лет Ро, а также его юридические и деловые партнеры были задействованы в  перемещений активов и средств, которые, по данным БТА Банка, в конечном итоге принадлежали Аблязову и его близким партнерам. В это же время в США и Великобритании продолжались судебные процессы против Аблязова. Экс-банкиру из Казахстана вынесен приговор о замораживании активов. Он также был признан виновным в сокрытии масштаба его активов.

В переписке с BuzzFeed News Стефан Ро отрицал какую-либо связь с Аблязовым, говоря, что ни он, ни его юридическая фирма никогда не действовали в защиту интересов Аблязова или его компаний. 

Ро пригрозил судебным иском против BuzzFeed News, намекнув, что репортер издания является британским шпионом.

В судебных исках против Аблязова утверждается, что он спрятал часть из украденных миллиардов за рядом объемных инвестиций охватывающими все: от концертного зала в Сербии и кондоминиумов Трампа до проекта реконструкции отеля в Нью-Йорке и торгового центра в Цинциннати.

Аблязов разыскивается в Казахстане, России и Украине, а ордер на его арест, впервые выданный в Великобритании в 2012 году, был продлен в прошлом году. Кроме того против него продолжаются судебные разбирательства в США.

Аблязов всегда отрицал какие-либо правонарушения и настаивает на том, что все обвинения против него являются политически мотивированными. Его сторонники утверждают, что он является диссидентом, которого преследуют за то, что он якобы перешел дорогу бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Как и Мифсуд, нынешнее местонахождение Аблязова неизвестно, хотя, как полагают, он находится в Париже.

Ро знает Мифсуда как минимум 10 лет. Мифсуд работал консультантом в юридической фирме Ро – «RoH Attorneys at Law» – а Ро был инвестором в университете в Италии, где Мифсуд работал профессором. Юрист был с Мифсудом в Москве во время последней известной поездки академика в российскую столицу, где они оба посетили семинар о войне в Йемене. Ро – один из немногих, кто видел Мифсуда с тех пор, как тот пропал в конце октября 2017 года.

Год спустя, Ро послал по электронной почте фотографию Мифсуда, сделанную, по-видимому, в мае 2018 года нескольким СМИ, включая «BuzzFeed News». По словам Ро, Мифсуд находился в Цюрихе, получая юридическое представительство от юридической фирмы Ро. Документ о доверенности от 21 мая хорошо виден на фотографии.

Ро, в основном, держался в тени, пока на мировой арене не объявился Мифсуд, после чего юрист был допрошен ФБР в рамках расследования российского вмешательства в выборы.

Ро является директором десятков фирм, что подтверждается записями компаний во многих странах. В прошлом году «BuzzFeed News» сообщили, что он переименовал одну из своих британских компаний в «The No Vichok Ltd», через месяц после химической атаки Солсбери против бывшего российского шпиона, ставшего двойным агентом MI-6.

Данные земельного кадастра показывают, что Ро и его жена Ольга владеют капиталом минимум в 6 млн фунтов стерлингов в Великобритании.

По данным «BBC», Ро купил небольшую британскую ядерную фирму под названием «Severnvale Nuclear Services Ltd.» в 2005 году. При прежних владельцах оборот компании составлял 42 000 фунтов стерлингов в год. В течение трех лет «Severnvale Nuclear» получал более 24 млн фунтов стерлингов в год, несмотря на то, что у него было всего два сотрудника.

Отвечая на вопросы о статье «BBC», Ро заявил, что «судебные меры против клеветы уже приняты». На вопрос, может ли он предоставить какие-либо документальные доказательства в поддержку заявления, Ро ответил, что «дело находится в процессе и не будет комментироваться на данном этапе».

«BBC» оставила статью в открытом доступе без изменений. Источник BBC сообщил, что никаких юридических действий в их адрес не было предпринято.

После того, как Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году, посредством аудита была установлена многомиллиардная «дыра» в бухгалтерском учете «БТА» банка, после чего он был национализирован и объявлен неплатежеспособным. Впоследствии «БТА» начал судебное разбирательство против Аблязова, обвинив его в «мошенничестве в особо крупных размерах». Аблязов, как заявил БТА, использовал сеть подставных компаний и партнеров, чтобы похитить у банка около $10 млрд.

В 2012 году Аблязов был признан виновным в сокрытии масштабов своего состояния и сокрытии активов, которые он должен был объявить в соответствии с приказом о заморозке. Он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы, но сбежал из Лондона во Францию.

В 2013 году Аблязов был арестован недалеко от Канн, на юго-востоке Франции, на основании российского запроса об экстрадиции, где он был обвинен в растрате, связанной с деятельностью «БТА Банка». Аблязов должен был быть задержан на вилле во Франции, где были развернуты спецназ, вертолеты и бронетехника. Первоначально российский запрос об экстрадиции был одобрен, но в декабре 2016 года был отменен высшим административным судом Франции по причине того, что арест был якобы политически мотивированным.

Тем временем судебное разбирательство против Аблязова продолжилось в Великобритании. В целом «БТА Банк» возбудил 11 судебных дел против своего бывшего гендиректора, получив около $4,5 млрд по итогам решений суда, и в настоящее время пытается добиться их исполнения.

Председательствующий судья Найджел Тир в 2013 году постановил, что доказательства свидетельствуют о том, что Аблязов участвовал в «незаконной схеме», направленной на «неправомерное использование денег».

Аблязов от комментариев отказался, однако член его семьи сказал «BuzzFeed News», что бывшему банкиру «не разрешили участвовать в его защите», и что он «не имел возможности доказать свою невиновность». Экс-советник Аблязова назвал его одним из ряда «жертв политического преследования [Казахстанского] режима».

Судья Тир также сообщил, что среди скрытых активов Аблязова была зарегистрированная на Маршалловых островах компания под названием «FM Company». 

Позднее в документах, прилагаемых к приказу о замораживании, указывается, что в 2006 году компания «FM» перечислила $15 млн в компанию из «R & B Investment Group», расположенную в Дубае и принадлежащую гонконгской компании. Единственным акционером «R & B Investment Group» является Стефан Ро.

Ро не отрицал, что является владельцем «R & B», но заявил, что компания не имеет отношения к «FM Company» или Аблязову. «Мы не получали никаких 15 миллионов», – сказал он в письме издательству.

Еще в октябре 2010 года следователи, нанятые «БТА Банком», выследили шурина Аблязова в хранилище на севере Лондона. Четыре месяца спустя банк выиграл судебный иск об обыске конкретного хранилища на объекте.

В нем следователи обнаружили 25 коробок с документами и жесткими дисками, которые, согласно заявлениям «БТА Банка», подняли завесу тайны о масштабах оффшорной сети Аблязова, включая списки сотен взаимосвязанных оффшорных компаний, которые позже были добавлены в приказ о заморозке.

Отдельный тайник документов, включая юридические соглашения, корреспонденцию и организационные акты, рассмотренные «BuzzFeed News», связывают Ро, по крайней мере, с 25 из этих фирм, которые, в основном, были зарегистрированы в известных оффшорных зонах Британских Виргинских и Маршалловых островов.

Юридическая фирма Ро также является одной из десятков компаний, указанных в приказе о заморозке, и сознательное содействие нарушению судебного запрета было бы неуважением к суду. Нет никаких предположений, что Ро или его юридическая фирма сделали это.

25 фирм, контролируемых Ро, были добавлены в приказ о заморозке 31 июля 2013 года, а его собственная юридическая фирма была добавлена в январе 2014 года.

Ро сообщил «BuzzFeed News» в письменном заявлении, что эти компании являются неактивными фиктивными компаниями без активов или клиентов и никогда не использовались. Он сказал, что они были случайно добавлены к приказу о заморозке и были «быстро разморожены». «Никто не связывался с Аблязовым», – сказал он. Ро заявил, что его адвокаты также были удалены из постановления о замораживании.

Но на прошлой неделе BuzzFeed News подтвердили, что 24 из 25 компаний, а также юридическая фирма Ро, все еще включены в список замороженных активов. Ро был ознакомлен с этим фактом и спросил, не объединяет ли он отдельное судебное постановление, из которого все 25 компаний были удалены в 2017 году, через четыре года после добавления в ордер. Ро ответил, неоднократно настаивая на том, что все компании были «полностью удалены» и «вышли» из заморозки. С 2010 года судья поэтапно добавил в судебное постановление около 659 компаний, «исходя из того, что есть все основания полагать, что их конечным бенефициаром является Аблязов».

Документы, просмотренные «BuzzFeed News», которые включают в себя переписку с участием Ро, связывают 25 фирм с казахстанским юристом и правозащитником Ботой Джардемали, бывшей старшим менеджером в «БТА Банке». Джардемали, посоветовавшись с Аблязовым, сказала BuzzFeed News, что, будучи членом казахстанской оппозиции, она считает его политическим союзником. Джардемали покинула Казахстан примерно в то же время, что и Аблязов, позже переехав в Бельгию, где ей предоставили убежище в 2013 году.

В письменном заявлении Джардемали сказала, что не имеет финансовых отношений с Аблязовым и не упоминалась в каких-либо судебных процессах с участием олигарха. «Меня считали противником нынешнего режима в Казахстане, и поэтому я годами становилась жертвой преследований по политическим мотивам за мою работу», – сказала она.

Джардемали отказалась отвечать на конкретные вопросы о Ро, его юридической фирме или 25 компаниях.

Хотя Ро кажется второстепенной фигурой в гораздо более крупной схеме, включающей миллиарды долларов и сотни организаций, 25 компаний являются не единственным связующим звеном между швейцарским адвокатом и деятельностью Аблязова.

В 2016 году Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) утверждали, что десятилетием ранее Аблязов использовал ряд оффшорных компаний для инвестирования в развлекательный комплекс и гостиницу в Белграде, столице Сербии, используя средства БТА. В то время не сообщалось, что Даниэль Шредер, старший юрист в юридической фирме Ро, участвовал в операции.

По данным BIRN, белградский комплекс, стоимость которого оценивается в €45 млн (около $50 млн), был разработан сербской компанией, контролируемой организацией под названием «Gainsford Investments». Она была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Семьдесят процентов «Gainsford», в свою очередь, принадлежало другому юридическому лицу на Британских Виргинских островах под названием «Glintmill Investments», в котором, как утверждают юристы БТА, у Аблязова была своя доля. Судебные документы описывают «Даниэля Шредера» как назначенного директора «Glintmill». В то же время Аблязов сказал BIRN, что он не имеет никакого отношения к белградскому комплексу. 

Отвечая от имени Шредера, Ро сказал: «Мы не знаем эту компанию» и «Мистер Шредер не действовал от ее имени». В то же время в общедоступных судебных документах содержится обратное.

Участие Ро в саге об Аблязове, похоже, пересекается с персонажем, который сейчас занимает центральное место в судебных разбирательствах против Аблязова и его партнеров в США, британским бухгалтером из Дубая по имени Эш Аггарвал. «Если вы ищете типичного бухгалтера, поищите в Желтой прессе», – говорится на сайте Аггарвал.

В заявлении суда Аггарвал описывается как «финансовый советник, лояльный Аблязову». В документе, который был подан в США в мае 2016 года, утверждается, что компания, контролируемая Аггарвалом, была «инвестиционной организацией Аблязова, использовавшейся для сокрытия и перемещения его средств». В других документах и отчетах, приложенных к судебному разбирательству в США, содержится то же самое утверждение о связи Аггарвала с Аблязовым. 

Судебные документы США и Великобритании свидетельствуют о том, что Аггарвал перевел около полумиллиарда долларов Аблязова через зятя, Ильяса Храпунова. Аггарвал отказался от комментариев и проигнорировал несколько звонков в его офис.

В 2018 году Высший Суд Англии и Уэльса обязал Храпунова выплатить более $500 млн в качестве компенсации ущерба за сговор с Аблязовым с целью нарушения постановления о замораживании активов. Суд установил, что с 2011 года Храпунов нанял Аггарвала для управления активами Аблязова на сумму $500 млн.

Храпунов отрицает, что является конечным бенефициаром компаний, предположительно управляемых Аггарвалом. В письменном заявлении он сказал, что он отказался от поездки на суд в Великобритании, потому что опасался экстрадиции. «Суд счел, что важность личного допроса в Великобритании важнее моей личной безопасности», – добавил он. В качестве доказательства Храпунов сказал «BuzzFeed News», что он подал иск против «БTA Банка» в Швейцарии, и слушания должны состояться в конце этого года.

Верховный суд в свою очередь заявил, что опасения Храпунова по поводу экстрадиции «безосновательны».

Отдельные доказательства, рассмотренные «BuzzFeed News», показывают, что летом 2013 года компания «Beron», контролируемая Аггарвалом, согласилась перевести $2 млн со счета компании, контролируемой Георгием Гомшиашвили, старшим юристом фирмы Ро. «Beron» – одна из компаний, которую Аггарвал якобы использовал для управления активами в $500 млн.

В письменном ответе Ро сказал: «Мы и г-н Гомшиашвили не знаем ни г-на Аггарвала, ни его компании, ни о той сделке, на которую вы ссылаетесь».

Тем не менее, один из документов, увиденных «BuzzFeed News», показывает, что в августе 2013 года Гомшиашвили, которому 38 лет и который родился в России, был представлен Аггарвалу Петром Штыком – тогдашним мужем близкого доверенного лица Аблязова Джардемали. Штык не ответил на запрос о комментарии. Тот же самый список документов также предполагает, что средства «Beron» попали в компанию, принадлежащую Джардемали.

Часть из $500 млн также является предметом продолжающегося судебного разбирательства в США, где Храпунов и другие обвиняются в отмывании десятков миллионов долларов в период с 2012 по 2014 год посредством инвестиций в недвижимость и бизнес, включая бывший центр для людей с ограниченными возможностями в Сиракузах, компанию по производству киосков, проект реконструкции гостиницы, торговый центр в Огайо и три квартиры Trump Soho.

Храпунов рассказал «BuzzFeed News» в электронном письме, что обвинения в отмывании денег были безосновательными. Он утверждал, что свидетели «БТА Банка» не заслуживают доверия, и что он сделал встречный иск. Он указал на дела и иски, возбужденные против его семьи в США и Швейцарии, которые были отклонены.

Мэтью Л. Шварц, партнер «Boies Schiller Flexner LLP» и юрист «БТА Банка», сказал: «БТА Банк» и город Алматы обязуются привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за отмывание миллиардов долларов, украденных у них. Во-первых и, прежде всего, бывший председатель «БТА Банка» Мухтар Аблязов». Он добавил, что дело против Аблязова и Храпунова быстро приближается к судебному разбирательству в США. «Мы с нетерпением ждем возможности представить наши доказательства суду в Нью-Йорке», – сказал Шварц.

Ро сказал, что ни он, ни его юридическая фирма не участвовали ни в каких сделках и инвестициях Храпунова в США.

Мифсуд, которому в этом году исполняется 60 лет, остается одним из самых загадочных персонажей в расследовании бывшего специального советника Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

В ноябре прошлого года, почти через два года после того, как его в последний раз видели на публике, три итальянских новостных агентства получили неожиданную аудиозапись от неизвестного лица, назвавшегося Мифсудом. Голос в записи категорически отрицал какие-либо правонарушения или связи с разведывательными службами. «Я был сетевым специалистом всю свою жизнь. Это то, в чем я хорош. Я стараюсь связать одну группу с другой», – сказал мужчина, добавив, что ни один из его контактов не был связан с какой-либо «секретной службой» или «разведкой». Анализ, проведенный веб-сайтом журналистов «Bellingcat», показывает, что голос в записи действительно принадлежит Мифсуду. Ро сказал, что это не так, и запись сфабрикована. Нет никаких подтверждений тому, что исчезновение Мифсуд связано с какой-либо из сторон в этой истории, или что кто-то причинил ему какой-либо вред.

Ничто не говорит о том, что Мифсуд имел какое-либо отношение или знал о делах Аблязова с Ро или без него. Хотя у него есть своя собственная связь с Казахстаном.

В 2015 году он был одним из 858 международных наблюдателей, аккредитованных для наблюдения за президентскими выборами в стране Центральной Азии. Пресс-секретарь посольства Казахстана в Лондоне сказал «BuzzFeed News»: «Мифсуд был приглашен в качестве наблюдателя на выборах из-за его высокой академической квалификации, что дополняло наше намерение иметь наблюдателей из самых разных академических и профессиональных областей». Пресс-секретарь добавил, что присутствие Мифсуда не был оплачен.

Мифсуд сказал, что выборы, на которых Назарбаев победил с 97,7% голосов, соответствовали всем стандартам Европейского Союза.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…