На 2021 год предусмотрены целевые трансферты местным исполнительным органам из республиканского бюджета в общем размере 1,9 триллиона тенге. Средства передаются акиматам областей и городов республиканского значения для реализации текущих программ, а также программ развития, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Наибольший объём целевых трансфертов в 2021 году получит акимат Туркестанской области: 221,5 миллиарда тенге — в 2 раза больше среднестатистического значения в целом по регионам. Например, это больше, чем средства, предназначенные сразу трём «нефтегазовым» областям — Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской.

Несмотря на такой существенный приток средств из республиканского бюджета, пока их освоение оставляет желать лучшего. Так, по данным на 1 марта текущего года, акимат Туркестанской области исполнил только 95,5% от планового значения всех выделенных к этому моменту средств.

В целом в 2021 году общий размер затрат бюджетных средств в Туркестанской области предусмотрен в размере 747,8 миллиарда тенге. За два месяца текущего года акимат региона исполнил всего 96,2% всех запланированных расходов на отчётный период, то есть 5,1 миллиарда тенге не были направлены по назначению.

При этом наибольшее неосвоение бюджетных средств приходится на сферы культуры, спорта, туризма и инфраструктурного пространства, а также на социальную помощь и социальное обеспечение. Последнее особенно печально с учётом того, что в Туркестанской области отмечается самая большая доля бедного населения, а доходы граждан являются минимальными по сравнению с другими областями.

Отдельно отметим: при наибольшем размере целевых трансфертов акимат Туркестанской области 3 марта 2021 года также привлёк заёмные средства в размере 20,1 миллиарда тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE), разместив облигации. Купонная ставка составляет 6,1% годовых, а срок обращения бумаг — более 11 лет, что необычно для муниципальных облигаций. Для чего были привлечены эти средства — неясно. К слову, в текущем году средства на бирже заняли только местные исполнительные органы Туркестанской области и Шымкента.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…