Мировая судья района Южное Медведково Москвы признала российского оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, передает Toppress со ссылкой на РИА “Новости”.

Навальный совершил преступление, предусмотренное статьёй 128.1 УК РФ – “Клевета” <…> По совокупности преступлений (с учётом приговора по “Ив Роше”) назначить Навальному Алексею Анатольевичу наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 850 тысяч рублей (4,8 млн тенге), – объявила судья Вера Акимова.

Во время заседания прокурор просила оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей, а также приобщить новый приговор к уголовному делу по факту хищения средств в Yves Rocher. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

Дело возбудили из-за комментариев Алексея Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артёменко выступил в поддержку изменений в Конституцию РФ.

Алексей Навальный в своих постах в Twitter и Telegram подверг критике участников видеоролика телекомпании RT (Russia Today), выступивших с поддержкой поправок в конституцию РФ, в числе которых был и ветеран Артёменко.

Судья посчитала несостоятельными аргументы Навального и его защитников о том, что в его комментарии содержатся оценочные суждения, а не факты. Навальный, решила судья, достоверно знал, что распространяемые им сведения “носят ложный характер” и “порочат репутацию” ветерана, пишет DW.

 

В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Алексея Навального, в это время оппозиционер находился в Германии. В середине января оппозиционер вернулся в Россию, его задержали, после чего заседания возобновились.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Токаев поручил запретить продажу казахстанских земель иностранцам

На пятом заседании Национального совета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон,…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Time о Борате – 2: Хороший юмор иногда может обидеть

Известная американская кинокритик издания “Time” Стефани Захарек опубликовала рецензию на фильм “Борат-2”…