Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, передает Toppress.kz.
По словам Н. Абильшаикова, в связи с введенным режимом ЧП и последующим карантином многие отрасли экономики все еще остаются под запретом. К примеру, это сфера киноиндустрии и развлечений. Некоторые виды бизнеса работают, но со значительными ограничениями. Это туризм, гостиничный бизнес, общепит и другие.
«Цифры говорят об ухудшении эпидемиологической обстановки – в городе Алматы продолжает увеличиваться число заболевших коронавирусной инфекцией. На утро 13 октября это свыше 14 тысяч человек», – сообщил директор Палаты.
Согласно анализу эпидемиологической ситуации в мегаполисе, проведенному акиматом города Алматы, причин роста случаев COVID-19 две – ввоз вируса из-за границы и несоблюдение жителями города мер санитарной безопасности, таких как ношение масок, социальное дистанцирование. Также есть отдельные субъекты бизнеса, которые не соблюдают требования постановлений главного санитарного врача Алматы.
С 5 июля по 9 октября 2020 года в Алматы составлено около 4 тысяч протоколов об административных нарушениях. Из них административные штрафы на объектах – 1200 на сумму 109 млн тенге, физическим лицам выписано свыше 2600 протоколов на 125 млн тенге. По республике за указанный период было выписано около 16 тысяч протоколов на сумму 894 миллиона тенге, в том числе на 307 миллионов тенге оштрафовали физлица.
В связи с чем в Палате предпринимателей города Алматы призывают бизнесменов в период пандемии и угрозы новой волны заражения неукоснительно соблюдать требования мер безопасности.
«Необходимо проводить термометрию персонала и посетителей, обеспечить соблюдение социальной дистанции и масочного режима, оснастить помещения санитайзерами, дезинфицирующими средствами, которые должны быть в достаточном количестве, обеспечить вентиляцию и проветривание помещений. Посетителей и клиентов заведений и просто жителей мегаполиса мы призываем строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, соблюдать меры личной гигиены. В особенности это касается пожилых людей, детей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом», – добавил Н. Абильшаиков.
Напоминаем, что за нарушение карантинных требований для физических лиц предусмотрен штраф в размере 30 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП, среднего – 310 МРП, крупного – 1600 МРП.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.