Когда ученый по-настоящему увлечен той областью науки, которую выбрал, он с вдохновением претворяет в жизнь самые смелые проекты и планы. Профессору, заведующей кафедрой биофизики, биомедицины и нейронауки Альмире Мэлсовне Кустубаевой удалось создать Центр когнитивной нейронауки при КазНУ имени аль-Фараби. Сегодня она развивает нейронауку – новую для страны область, открывая горизонты познания возможностей мозга и человеческого сознания, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу КазНУ имени аль-Фараби.
Альмира Кустубаева с детства мечтала быть ученым и не видела себя в другой профессии. Сомнения были только в выборе области науки. С детства любила математику, побеждала в олимпиадах по предмету.
«В итоге я послушалась совета дяди – доктора медицинских наук, который однажды сказал: «Иди в биологию. Там непочатый край работы. Свои математические способности применишь в биологии». И он оказался прав. В итоге я поступила на факультет биологии КазГУ имени С.М. Кирова, выбрав специализацию «биофизика», – рассказывает Альмира. – где профессор Замира Гакашевна Бияшева увлекла меня исследованиями мозга».
После окончания Альмира защитила кандидатскую диссертацию в Университете дружбы народов под руководством академика Н.А. Агаджаняна в 1994 году.
Любовь к математике также нашла свое применение, когда ученый погрузилась в нейронауку, начиная со стажировки по гранту Президента РК молодым ученым в центре когнитивной нейронауки в г. Турку (Финляндия) в 2003 году. Именно тогда зародилась идея создания подобного центра в Казахстане, которая осуществилась спустя годы. Последующие научные стажировки по грантам JFDP (в США), TEMPUS (в Великобритании), Fulbright (в США) и другие сформировали взгляды ученого с позиций интегративного подхода к изучению функций мозга. Важным этапом был опыт постдокторантуры и научной работы в Нейроимиджинг Центре при кафедре психиатрии и поведенческой нейронауки Университета Цинциннати (США). Это позволило Альмире Мэлсовне стать специалистом в сфере анализа сигналов мозга, освоить метод функциональной магнитно-резонансной томографии, проводить исследования эмоциональных состояний и когнитивного контроля в норме и при нарушениях.
«Мне посчастливилось встретить на своем пути очень интересных личностей, известных ученых, таких как М. Познер, Дж. Мэттюс, Ю.И. Александров, Дж. Эллиассен, Дж. Дункан и других, которые повлияли на меня, – делится Альмира Мэлсовна. – Нейронаука – это удивительная неисчерпаемая область научных исследований, где постоянно идет поиск ответов на вопросы: как наш мозг обеспечивает мыслительную деятельность, что такое сознание, каковы его нейрофизиологические механизмы, как наш мозг кодирует информацию, можно ли по сигналам мозга понять наше мышление?»
«Сейчас я пытаюсь развивать нейронауку в Казахстане. Впервые в стране нам с моими верными учениками М. Жолдасовой и А. Камзановой удалось создать Центр когнитивной нейронауки». Понимание необходимости специалистов, умеющих интегративно мыслить, привело к решению открыть специальность по «Нейронауке» на трех уровнях: бакалавриат, магистратура, докторантура. «Когда смотрю на первых студентов в нейронауке очень радуюсь, что это наши единомышленники, которые продолжат наше дело. И мы не зря трудимся тяжело, прокладывая им дорогу для будущих гениальных исследований в нейронауке». Действительно, первопроходцам всегда труднее. – «Горжусь, что мы впервые в Казахстане внедрили функциональное магнитно-резонансное сканирование на базе Национального центра нейрохирургии под руководством академика Серика Куандыковича Акшулакова. Сейчас используем этот метод для картирования когнитивных функций мозга у пациентов с опухолями мозга. Это начало нового типа исследований, позволяющего проникнуть в тайны мозга».
Ученый счастлива, что это может дать возможность проводить интереснейшие исследования для понимания мышления и сознания. Она считает, что первый шаг сделан – создан плацдарм для развития нейронауки в Казахстане, внедрены методологические комплексы и понимание того, как нужно строить фундаментальные исследования на мировом уровне.
Вклад Альмиры Кустубаевой в науку был по достоинству оценен государством: она была награждена медалями: «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», «Eren Enbegi yshin», «Лучший преподаватель ВУЗа-2019».
«Основная моя цель и мечта – создание Института мозга, – подытожила свой рассказ Альмира Мэлсовна. – В Казахстане его не было. Есть предпосылки для создания научной структуры, которая была бы способна привлекать международное финансирование исследований мозга из мировых фондов. Интересы общественности к нейронауке растут, ведь каждому интересно глубже понимать свой и чужой мозг, поведение, регулировать эмоциональные состояния, улучшить способности и оптимизировать мышление».