Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели эксперимент, в ходе которого проанализировали 4 729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения, сопоставив показатели 570 тысяч человек в Италии, Китае, Иране и США.
Ученые выявили, что у тех, кто регулярно употреблял перец чили, снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, от рака – на 23%. Также снижался риск смерти от любых причин на 25% по сравнению с теми, кто редко употребляет чили либо не ест его вообще.
Подобные свойства перца чили могут объясняться тем, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое действие, а также регулирует уровень глюкозы в крови. При этом механизм воздействия данного продукта на организм еще требует дополнительного изучения, отмечают ученые.