Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты акцентировал внимание, что новые законодательные поправки по вопросам культуры обяжут организаторов концертов извещать о фонограммах заранее. Соответствующий законопроект сегодня одобрили депутаты Мажилиса, передает Toppress.kz.

Одна из новелл нового законопроекта касается требования к организаторам культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителей об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений.

По словам Спикера Мажилиса, депутатами поддержана норма, устанавливающая обязанность организаторов концертов информировать зрителя об использовании фонограммы, но при этом эта норма существенно откорректирована.

Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма, – сказал Нурлан Нигматулин.

В таком случае, как отметил Спикер Мажилиса, зритель заранее будет знать, концерт пройдет под фонограмму или будет "живой" звук. И артист должен решить: поет он "вживую" по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

В народе недаром говорят, что "за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", – резюмировал Нурлан Нигматулин.

В рамках законопректа предусматривается определение порядка формирования Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю библиотечную сеть Казахстана в цифровом формате.

Норма об уведомлении зрителя об использовании исполнителями фонограмм позволит упорядочить ведение концертной деятельности, повысить уровень исполнителей музыкальных произведений и качество репертуара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Глава СК-Фармация назвал размер своей зарплаты

Его зарплата составляет 1 300 000 тенге, заместитель получает 900 000 тенге,…

Рейтинг акимов городов Казахстана: Август-сентябрь

Управлять городским хозяйством одно из самых тонких и нервных занятий, в котором…

Скандальное промо фильма “Борат-2” возмутило казахстанцев

Пользователи социальных сетей возмущены видео с промо-роликом фильма “Борат – 2”, передает…