Сегодня Премьер-Министр РК Аскар Мамин проверил готовность резервного инфекционного стационара, который был открыт на базе спортивного комплекса «Halyk Arena» в городе Алматы, передает Toppress со ссылкой на страницу в  Facebook Камалжана Надырова. 

В июле месяце спортивный комплекс «Halyk Arena» был переоборудован в резервный инфекционный стационар на 1000 койко-мест для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Данная ледовая арена была выбрана не случайно. Развитая инфраструктура комплекса (множество входов/выходов, сан.узлов, вентиляционная система, деление на сектора, внутренняя отделка и т.д.) позволила в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создать на ее базе инфекционную клинику.

На площади более 65 тыс. кв.м. были развернуты 8 лечебных отделений, 59 дежурных медицинских поста, отделение реанимации и интенсивной терапии, а так же административный корпус для размещения медицинского персонала.

Хотел бы отметить, что в резервном стационаре предусмотрено полноценное отделение реанимации на 12 коек с доступом к медицинским газам. 48 коек интенсивной терапии. Более 400 коек стационара оснащены кислородными концентраторами. Резервный стационар на базе “Халык Арена” полностью оснащен современным медицинским оборудованием, сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, – рассказал Камалжан Надыров.

При подготовке стационара были учтены самые строгие требования санитарной безопасности. Объект согласно инфекционному контролю – разделен на «зеленую» и «красную» зоны, которые находятся на 1, 2 и 3 этажах комплекса. Установлены шлюзы и туннели для чистых и грязных зон.

Особое внимание было уделено системе вентиляции. Задача проектировщиков состояла в том, чтобы вписать мощности обеззараживания в существующую систему воздухообмена без потери качества микроклимата. Тем самым была смонтирована отдельная магистраль воздухозаборника с фильтром для каждой зоны. Установлены форкамеры способные вытягивать до 76 000 м3 воздуха в час. Накопленный воздух обеззараживатся в камерах за счёт ультрафиолетового излучения на основе бактерицидных ламп.

Для лечения пациентов, на пике будет задействовано более 700 медицинских работников, из них 127 врачей, 343 среднего медицинского персонала, 328 младшего и прочего медицинского персонала. Весь персонал прошел необходимое обучение и подготовку непосредственно на территории стационара.

Очень надеюсь, что данная клиника не будет восстребована, но в случае ухудшения эпид.ситуации, больница готова принять пациентов и оказывать полноценную медицинскую помощь, – заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Жуткое ДТП произошло в Нур-Султане: есть пострадавшие

В редакцию Toppress прислали фотографии жуткой аварии, произошедшей на пересечении улиц Сыганак-Туркестан…

Глава государства обратился к казахстанцам в связи с объявленными выборами депутатов Мажилиса

Toppress публикует полный текст обращения. Уважаемые сограждане! Сегодня мною подписан Указ о…

Антикоррупционная служба нашла нарушения в работе “СК-Фармация” в Актобе

Нарушения касаются лекарств, закупленных для возможной второй волны коронавируса, передает Toppress со…

Быть или не быть этому правительству?

По Конституции Правительство слагает полномочия перед вновь избранным Парламентом, и после выборов…